enru

#Официальный комментарий Владимира Бидёвки об особенностях предвыборной кампании в США

Американские выборы с каждым разом становятся все оригинальней. Уже никого не удивляет, что меньшее количество избирателей может избрать большее количество выборщиков, которые в конечном итоге выберут президента США, как было с Джорджем Бушем – младшим в 2000 году. Возможно, скоро не будет удивлять и тот факт, что на президентскую гонку в США могут влиять другие державы.

Последние теледебаты кандидатов в президенты США между демократкой Хиллари Клинтон и республиканцем Дональдом Трампом запомнились взаимными обвинениями в том, что каждый из них, ни много ни мало, является «марионеткой Путина».

В прямом эфире политики публично обвинили друг друга чуть ли не в государственной измене, хотя начиналась дискуссия довольно мирно. Хиллари Клинтон заявила: «Это же очевидно, он (Путин — прим. ред.) хочет использовать Вас как марионетку на посту президента США». Трамп парировал, что лично с Путиным не знаком, но хотел бы с ним взаимодействовать. Он также пояснил смысл нападок на президента России со стороны демократов тем, что «наша страна обыграна Путиным, Асадом и, кстати, Ираном. Никто не может поверить, как  глупо наше руководство». А в заключение добавил: «Это Вы марионетка».

Для Америки это неслыханно! Такого еще не было за всю историю США, чтобы кандидаты обвинили оппонента в том, что он является марионеткой лидера иностранной державы, которая по совместительству еще и самый вероятный противник. Осталось назвать кандидата-конкурента «агентом Путина» и Соединенные Штаты Америки можно переименовывать в Украину.

Согласно опросу телекомпании CNN и исследовательской службы ORC, в заключительном третьем раунде представительнице Демократической партии Хиллари Клинтон отдали свои голоса 52% респондентов, а республиканец Дональд Трамп довольствовался лишь 39% опрошенных. В опросах, организованных республиканцами, победил Трамп.

Как бы то ни было, предвыборная кампания закончится, и выборы в США пройдут. Кого бы ни избрали американские избиратели — это их дело. Весь остальной мир примет этот выбор и будет выстраивать взаимоотношения с новым хозяином Белого дома. Но эта президентская гонка хорошо запомнится многим.

Америка всегда любила предстать перед миром в самом лучшем свете. При Аврааме Линкольне США были «последней, лучшей надеждой Земли», при Рональде Рейгане – «сияющим городом на холме». Хиллари Клинтон желает видеть США исключительной и незаменимой страной. Эта исключительность дает Америке право быть соглядатаем всего мира, естественно, однополярного. «Мы должны и дальше, – говорит Клинтон, – оставаться лидером в мире. Потому что, когда Америка не может исполнять роль лидера, мы оставляем после себя вакуум, который дает экстремизму возможность укорениться, придает смелости нашим врагам и лишает наших друзей мужества».

На фоне такого заявления сама президентская гонка выглядит как порочащие Америку связи. Кандидаты от демократов и республиканцев, как и положено, говорили о рабочих местах, о налогах, о Верховном суде, о борьбе с терроризмом, о процветании Америки – в общем, обо всем том, о чем говорят на любых теледебатах любые кандидаты на пост президента США. Но никогда еще кандидаты не били друг друга так сильно ниже пояса.

Создается такое впечатление, что кроме как взаимным метанием грязи в духе шпиономании и сексизма претендентам на президентское кресло крыть аргументы соперника было не чем. Трамп обвинял Клинтон в провальной политике на Ближнем Востоке, поскольку на тот момент именно она была госсекретарем у президента Обамы. А Клинтон отвечала тем, что обвиняла Трампа в неуважении к женщинам, расизме, неуплате налогов и подыгрывании Путину, который якобы санкционировал хакерские атаки на политические организации и институты США, а также аккаунты частных лиц.

Масла в огонь президентской гонки подлил портал WikiLeaks, который опубликовал уже 17 частей переписки Джона Подесты – руководителя избирательной кампании Хиллари Клинтон. Письма весьма интересны, и они свидетельствуют о скверном характере кандидатки Клинтон, о ее сотрудничестве со скандальным финансистом Джоржем Соросом, лоббистами с Уолл-стрит и о нездоровом увлечении ее главного политолога охотой на НЛО.         

Однако вершиной взаимного «гряземетания» стали опасения сначала республиканца Трампа, а затем и демократки Клинтон, что в США, в этом мировом центре демократии, возможны подтасовки при подсчете голосов. «Честно говоря, я опасаюсь, – заявил Трамп, – что результаты выборов будут фальсифицированы… Думаю, мы выиграем эти выборы, но они могут быть нечестными». И если это будет так, то Трамп не стал обещать, что признает их результаты. Клинтон и Обама подняли было Трампа на смех, но вскоре и в штабе демократов выразили опасения, что автоматы для голосования могут быть специально настроены в пользу кандидата от республиканцев. …И сделает это не кто иной, как Россия.

О будущих «фальсификациях» говорит и тот факт, что американские власти официально запретили российским дипломатам наблюдать за ходом президентских выборов и даже пригрозили им уголовным преследованием. Неслучайно официальный представитель МИД РФ Мария Захарова так охарактеризовала предвыборную кампанию: «В мире есть столько важных вещей, в которых роль Соединенных Штатов должна быть конструктивной, в самих Соединенных Штатах столько вопросов, которые требуют действительно оперативной реакции и глобального решения, что сводить эту публичную перебреху (между кандидатами в президенты США) по отношению к России и, простите меня, к каким-то совсем шуткам ниже пояса я считаю недостойным великой державы».

Предвыборная гонка в США 2016 года помимо использования крайне грязных методов борьбы запомнится всему миру тремя вещами. Во-первых, тем, что в якобы самой могущественной стране на президентских выборах возможно избрание марионетки лидера менее могущественной страны. Во-вторых, тем, что в оазисе демократии возможны подтасовки результатов свободного волеизъявления его граждан. В-третьих, тем, что за всю историю «сияющего града на холме» не его величие, а величие другого государства, в данном случае России, стало основным трендом избирательной кампании. Американские выборы действительно стали весьма оригинальными…

Владимир Бидёвка, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте