enru

#Официальный комментарий Владимира Бидёвки об особенностях украинского бизнеса в зоне «АТО»

На любой войне присутствуют силы, которые ввязываются в нее ради наживы. Украина не стала исключением в этом правиле. Бизнес весьма прибыльный, учитывая менталитет украинской политической элиты. Деньги делаются на всем, начиная с продажи оружия и заканчивая сбором дани на блокпостах и мародерством.

Продажа оружия с целью обогащения уже давно стала одной из особенностей украинской военной политики. Украину буквально наводнили незарегистрированным оружием и боеприпасами, привезенными из Донбасса. Также в украинских СМИ периодически проскакивают новости об исчезновении техники, оружия и обмундирования, которые «теряются» при невыясненных обстоятельствах. 

Одним из таких специфических направлений стала продажа стреляных гильз из зоны так называемой АТО. В интернете на различных сайтах можно увидеть примерно вот такие предложения: «стреляные гильзы, совсем свежие (вчера стреляли) 2 калибра длиной 70 мм. Цена 70 коп. за 1 шт. Всего в наличии 170 шт. Оплата на карту ПриватБанка».

Военнослужащие ВСУ рассказывают, что в пунктах приема металла за одну гильзу 155 калибра можно выручить до 200 гривен. По словам некоторых умелых бизнесменов, одна двадцатикилограммовая стреляная гильза от тяжелого орудия, содержащая в себе латунь и медь, будет стоить на черном рынке от 1400 гривен. Порой деньги от проданных гильз являются для солдат единственным источником дохода, потому что украинское государство, отправляя их на войну, месяцами не выплачивает зарплату и не обеспечивает обмундированием.

По словам главы отдела утилизации из департамента отчуждения военного имущества минобороны Украины Александра Емельяненко, боеприпасы «утилизируют, то есть сдают на переработку в пункты приема металла». На самом деле, согласно журналистским расследованиям украинских СМИ и сообщениям от украинских волонтеров, их КамАЗами везут в Днепропетровск и Запорожье на крупные оптовые базы цветных металлов, а оттуда – за границу. Например, в прошлом году украинские пограничники задержали груз – более 134 тонн цветных металлов, а именно спрессованные отстрелянные гильзы от минометных снарядов и стрелкового оружия калибром 5,45 и 12,7 миллиметров. Груз следовал по железной дороге из Краматорска в Рыбницу – город, который находится в Республике Молдова.

Можно только догадываться, какие объемы металла проходят и проходили ранее мимо пограничного контроля и какие доходы имеют организаторы этой контрабанды.

В заключение остается задать вопрос: кто же тогда обстреливает Донбасс из орудий разного калибра, если на гильзах можно сколотить целое состояние? Украинские СМИ в каждом эфире рассказывают о доблестной украинской армии, которая соблюдает Минские договоренности. Остается загадкой, откуда в таком случае берутся такие объемы использованных гильз? Куда прилетают снаряды, выпущенные из самоходных гаубиц и оставляющие после себя 155-миллиметровые гильзы, учитывая, что Донбасс – это густонаселенный район? И самое забавное, что как раз украинские СМИ начали задаваться вопросом: «Кто стал миллионером, участвуя в “АТО”?».

Получается, что украинские коррупционеры руками простых солдат зарабатывают миллионы. И если на остальной части бывшей Украины никого не обстреливают из артиллерии ради наживы, то в Донбассе это «предпринимательство» строится на крови наших граждан.

Владимир Бидёвка, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте