enru

Ольга Макеева рассказала о рабочей поездке группы депутатов в прифронтовое Комитерново

В среду, 1 ноября, члены Временной комиссии Народного Совета ДНР по контролю и координации деятельности в районах, наиболее пострадавших от вооруженной агрессии Украины, встретились с жителями прифронтового села Коминтерново Тельмановского района ДНР. В ходе встречи заместитель Председателя Народного Совета Ольга Макеева, депутаты Сергей Чучин и Анастасия Селиванова занимались выявлением проблемных вопросов, раздачей медикаментов и гуманитарной помощи нуждающимся жителям.

Ольга Макеева рассказала пресс-службе Народного Совета о том, с какими проблемами обращаются к членам Временной комиссии жители прифронтовых поселков и, в частности, села Коминтерново.

«Вопросы прифронтовых территорий отличаются по составу, по количеству от тех вопросов, которые поступают от граждан в других городах и районах нашей Республики, которые находятся в тылу.

В первую очередь эти вопросы касаются восстановления жилья, разрушенного в результате обстрелов со стороны ВСУ, обеспечения углем и дровами, медицинского обслуживания, получения и восстановления документов.

Кроме того, ранее был выявлен ряд персональных проблем жителей прифронтовых поселков, которые нуждаются в гуманитарной помощи. Например, семья, где отец сам растит троих детей. Для семьи были собраны теплые вещи, игрушки, гуманитарный продуктовый набор, школьные и канцелярские принадлежности», – проинформировала вице-спикер парламента ДНР.

Также Ольга Макеева рассказала об участии Временной комиссии в судьбе Любови Ярошенко, инвалида по зрению, матери шестерых детей. Она была вынуждена покинуть свой дом в прифронтовом поселке Гранитное и в настоящее время проживает в Григорьевке. В ходе визита ей были переданы теплые вещи, продукты питания и медикаменты.

«В начале войны Любовь Ярошенко была вынуждена покинуть поселок Гранитное, где, по ее словам, вместе с домом сгорели ее документы. Путем совместных усилий удалось найти некоторые документы советского образца. Мы связались с районной администрацией, будем поднимать налоговую базу, данные МВД.

Мы сделаем все для того, чтобы она получила документы образца Донецкой Народной Республики. Это облегчит ситуацию с получением гуманитарной помощи и социальных выплат. Кроме того, необходимо решать вопрос с обеспечением жильем и пропиской. У нас большое количество временных переселенцев. И для того, чтобы они могли получить временную регистрацию, был издан Указ Главы ДНР, которым определены адреса объектов недвижимости, куда можно прописывать таких людей.

К сожалению, Тельмановский район не вошел в этот перечень, поскольку на момент издания Указа там не было подходящего муниципального жилья. Но мы выйдем с инициативой о внесении изменений в этот документ или же отнесении Тельмановского района к другой территории, на которой есть соответствующие объекты», – сообщила вице-спикер.

Вместе с тем заместитель Председателя Народного Совета проинформировала о том, как продвигается решение вопроса о предоставления медицинской помощи на прифронтовых территориях.

«Мы уже обговаривали с Министерством здравоохранения ДНР вопрос о том, что в населенных пунктах, где отсутствуют фельдшеры, в обязательном порядке по согласованному маршруту должны выезжать специально оборудованные автомобили. В них будет находиться необходимый набор медицинского оборудования и ряд узких специалистов, которые смогут на месте осмотреть людей, оказать необходимую медицинскую помощь.

Если в поселке есть лежачие больные, которые в течение многих лет не получали медицинского обслуживания, то для них будет организовано проведение обследования и предоставлена помощь, чтобы понять, о каком диагнозе идет речь.

Поэтому когда мы вернемся, то сразу подадим обновленную информацию о населенных пунктах, куда прежде всего необходимо направить медицинские автомобили, которые будут выезжать от одного до двух раз в месяц. Кроме того, такие мобильные бригады смогут доставлять и необходимые медикаменты, которые нужны конкретным больным», – отметила Ольга Макеева.

По словам парламентария, в Коминтерново до начала боевых действий не было даже аптечных пунктов.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте