enru

Острые вопросы: амнистия в ДНР

Фракция «Свободный Донбасс» выступила с инициативой о принятии Закона Донецкой Народной Республики «Об амнистии» в 2015 году.

Данным законопроектом предусматривается объявить амнистию и распространить её действие, в первую очередь, на те категории осужденных, которые наиболее незащищены и социально уязвимы (несовершеннолетние лица, беременные, инвалиды первой, второй или третьей группы, а также больные активной формой туберкулеза, онкологическими заболеваниями, СПИДОМ и другими тяжелыми болезнями, пенсионеры, ветераны войны и др.) Законопроектом также определены категории осужденных, относительно которых амнистия не применяется.

Депутаты Народного Совета Донецкой Народной Республики утверждают, что принятие данного Закона позволит уменьшить численность лиц, которые отбывают наказание в местах лишения свободы и не представляют значительную общественную опасность, а также будет способствовать улучшению бытовых условий содержания осужденных. Кроме того, принятие Закона позволит уменьшить расходы государства на содержание осужденных в исправительных учреждениях, что позволит в значительной мере экономить республиканский бюджет.

Амнистия имеет глубокие исторические корни и в том или ином виде существует в любом цивилизованном государстве.

Донецкая Народная Республика является демократическим правовым социальным государством, которое на сегодня соблюдает все международно-правовые стандарты по правам человека.

Проявления гуманности к осуждённым лицам и лицам, находящимся под следствием, является одним из основных принципов, который обязано соблюдать каждое демократическое государство.

Международная практика применения наказаний показывает, что отступление от принципа гуманизма, особенно назначение чрезмерно суровых мер, влечёт серьезные негативные социальные последствия. Причиняя излишние страдания осуждённому и его близким, такое наказание превращает в глазах общественности преступника в жертву, вызывая к нему чувство жалости, вытесняющее осуждение его преступного поведения. Тем самым чрезмерно суровое наказание препятствует формированию правильного правосознания, достижению целей общей превенции. Проведенные эмпирические исследования, показавшие отсутствие линейной корреляционной зависимости между суровостью судебной репрессии и уровнем преступности, свидетельствует о том, что чрезмерно строгое наказание не служит целям частной превенции.

Как нравственно-юридическая категория гуманизм предполагает уважительное, человеколюбивое отношение к людям, независимо от того, какое было их поведение – правомерным или противоправным.

Возможность досрочного освобождения создаёт для осуждённых положительную перспективу, помогает развивать у них навыки самоконтроля и самовоспитания, а также стремление жить по законам общества и соблюдать его моральные нормы. Этот институт, в зависимости от уже достигнутых результатов перевоспитания, позволяет своевременно ослабить интенсивность принудительно-воспитательного воздействия, применять его в меру необходимости. Практика амнистии стимулирует положительные изменения в поведении осуждённых в период отбывания наказания.

Объявление амнистии будет способствовать утверждению гуманных принципов в обществе и станет проявлением человечности. Именно гуманное отношение к лицу, совершившему правонарушение, является общепризнанным в мировой практике показателем реализации гуманистических начал.

 

Помощник депутата Народного Совета ДНР Сергея Рубина

Виктория Панова

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте