enru

Отказ Киева патрулировать буферную зону ведет к срыву соглашений – Пушилин

Отказ Киева от совместного патрулирования с представителями ДНР буферной зоны можно считать попыткой срыва договоренностей, заявил полномочный представитель ДНР в Минске Денис Пушилин.

Ранее Генштаб Украины заявлял, что украинская сторона не согласилась с предложением участников переговорного процесса в рамках трехсторонней Контактной группы о возможном патрулировании села Широкино подразделениями украинской милиции и представителями Донецкой Народной Республики.

«Мы слышим подобные заявления регулярно. У нас есть понимание, что буферную зону должны контролировать представители ОБСЕ, а также непосредственно Совместный центр по контролю и координации, в который входят и представители Украины, и России, также представители ДНР и ЛНР. По факту отказ Киева патрулировать буферную зону ведет к очередному срыву договоренностей», — прокомментировал ситуацию полпред ДНР в Минске.

1 июля в одностороннем порядке ДНР объявила Широкино демилитаризованной зоной. На следующий день все войска ДНР покинули село. 4 июля в населенном пункте прошли переговоры руководителей СЦКК и ОБСЕ по вопросу окончательной демилитаризации Широкино. Было предложено развернуть в селе пост наблюдательной группы, в составе представителей Киева, РФ, Донецка в СЦКК при участии ОБСЕ.

Однако, как заявили в СЦКК, позднее в Киеве от этого отказались. В настоящий момент подразделения ВСУ продолжают находиться в районе села. В свою очередь, министр обороны ДНР Владимир Кононов сообщил, что украинские военные регулярно посещают Широкино, уже отмечены факты мародерства с их стороны.

Денис Пушилин также высказал мнение, что власти Украины не проводят самостоятельную политику. «На Украине ни о какой независимости речь не идет, полная марионеточность и управляемость извне», — заявил он.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте