ruen

Парламентарии не поддержали законотворческую инициативу Верховного Суда ДНР

Сегодня, 11 марта 2016 года, согласно принятой повестке дня пленарного заседания, парламентарии рассмотрели в первом чтении и отклонили законопроект «О судебно-экспертной деятельности», поданный в порядке законодательной инициативы Верховным Судом Донецкой Народной Республики.

Вниманию депутатов законопроект представил помощник Председателя Верховного Суда Донецкой Народной Республики Евгений Васильев, который пояснил позицию Верховного Суда по вопросу функционирования судебной экспертизы.

«На этапе формирования нормативной базы Донецкой Народной Республики считаем возможным предложить свой вариант Закона, который бы регламентировал судебно-экспертную деятельность как область правоотношений, возникающих в сфере судопроизводства с учетом нашего видения этого процесса», – отметил помощник Председателя Верховного Суда.

В своем выступлении Евгений Васильев обратил внимание депутатов на важные, по мнению Верховного Суда, детали законопроекта в части регламентации полномочий и ответственности судебного эксперта.

«Нормами проекта Закона определены основополагающие термины судебно-экспертной деятельности, унифицированы понятия судебного эксперта, требования, предъявляемые к нему, права и обязанности, ответственность, а также закреплены положения о лицах, которые не могут быть судебными экспертами и которым не может быть поручено производство судебной экспертизы», – подчеркнул докладчик.

Принимая во внимание то, что в Республике уже принят и действует на практике Закон «О судебно-экспертной деятельности», парламентарии не поддержали законотворческую инициативу Верховного Совета и отклонили предложенный проект 76 голосами.

Основанием для отклонения стал ряд факторов. Так, при изучении поданного законопроекта был проведен анализ применения на практике действующего Закона Донецкой Народной Республики от 20 февраля 2015 года № 12-IНС «О судебно-экспертной деятельности».

Работоспособность действующего Закона «О судебно-экспертной деятельности» подтверждается эффективным функционированием Экспертно-криминалистического центра МВД ДНР, Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения ДНР, Республиканского центра судебных экспертиз Министерства юстиции Донецкой Народной Республики и по состоянию на сегодняшний день целиком поддерживается всеми экспертными службами Республики, и, что немаловажно, не имеет обоснованных замечаний, требующих принципиальных изменений от пользователей этого законодательного документа, включая судебно-следственные органы.

Имеющиеся недочеты действующего Закона не влияют на его успешное правоприменение и могут быть устранены в рабочем порядке путем внесения соответствующих изменений.

Кроме того, предложенный Верховным Судом законопроект имеет ряд существенных недоработок и недостатков, противоречащих действующему законодательству Донецкой Народной Республики. В частности, существенный минус законопроекта заключается в отсутствии определенной направленности – государственной, негосударственной, и полном отсутствии приоритетов в отношении государственной судебной экспертизы, которая является преимущественной и базовой для судопроизводства. Как следствие, законопроект не ориентирован на социальную ситуацию в Республике, реалии сегодняшнего дня, и не учитывает ближайшую перспективу.

Также законопроект не распространяется на судебные экспертизы медицинского профиля, в том числе на судебную экспертизу в отношении живых лиц, и ориентирован в первую очередь на производство криминалистических и иных судебных экспертиз.

Законопроект предполагает самоорганизацию негосударственных судебно-экспертных учреждений и судебных экспертов, которые не являются работниками судебно-экспертных учреждений вне контроля и координации центральных органов государственной власти, уполномоченных в области судебно-экспертной деятельности.

Разработчиком законопроекта был исключен один из видов судебной экспертизы психического состояния лица – а именно судебно-психологическая экспертиза. Учитывая нерешенность организационных вопросов ее функционирования, дискуссионность пределов компетенции этого вида экспертизы, данное упущение законопроекта изначально формирует проблемную ситуацию как для судебно-следственных органов, так и для экспертов и специалистов этого направления специальных знаний.

Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте