ruen

Парламентарии обсудили способы противодействия «группам смерти» на территории Республики

Сегодня, 18 июля, состоялось расширенное заседание Комитета Народного Совета по уголовному и административному законодательству, посвященное теме правового регулирования ответственности за склонение несовершеннолетних к суицидальному поведению.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Народного Совета Ольга Макеева, члены Комитета по социальной и жилищной политике, Комитета по образованию, науке и культуре, представители Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, а также министерств и ведомств Республики.

Председатель Комитета по уголовному и административному законодательству Алексей Жигулин обратился к участникам заседания и сообщил, что проблема создания и функционирования так называемых групп смерти, которые активно действуют в сети Интернет, является также актуальной для Донецкой Народной Республики.

«Сегодня мы собрались обсудить вопросы, связанные с развитием нового вида преступности, достаточно изощренного и циничного.

Нашим Комитетом в настоящее время проводится активная работа по усовершенствованию уголовного законодательства, направленная в том числе на создание возможности привлекать к уголовной ответственности лиц, склоняющих к суицидальному поведению, используя социальные сети и иные интернет-ресурсы. Основными жертвами такой преступной деятельности становятся несовершеннолетние. Мы понимаем, что для того чтобы противостоять такому виду преступности, необходимо разработать целый комплекс мер с учетом тех мероприятий, которые уже проводятся органами власти, направленными на профилактику подобной преступной деятельности», – сказал Алексей Жигулин.

Приглашенный на заседание врач-психиатр Владимир Абрамов рассказал о причинах, которые толкают подростков вступать в контакт с кураторами «групп смерти». Владимир Абрамов подчеркнул, что данная проблема может коснуться любого ребенка, даже если он ранее не проявлял склонностей к суицидальному поведению.

«”Группы смерти” – это сообщества, которые существуют в сети Интернет, наполненные так называемым “шок-контентом”. Они содержат видео- и фотоматериалы со сценами насилия, в том числе убийств и самоубийств. Подростки, подпадая под влияние данного контента, подвергаются воздействию, в результате чего психическое состояние ребенка угнетается. В частности, детей, подростков, то есть людей с еще несформировавшимися взглядами, жизненными принципами, провоцируют в форме “игры” совершить действия, опасные для их жизни и здоровья. При этом участники такой “игры” в силу возраста и недостаточного жизненного опыта не могут адекватно оценивать ситуацию. Дети не воспринимают свои действия как угрозу для жизни и здоровья», – проинформировал Владимир Абрамов.

В ходе дискуссии участники заседания обсудили возможные варианты проведения профилактических мероприятий по недопущению случаев суицида несовершеннолетних, в том числе участвующих в «группах смерти». Кроме того, был рассмотрен вопрос об информационной защите несовершеннолетних в сети Интернет, в том числе было предложено ввести данную тему в образовательную программу. Со стороны представителей парламентских комитетов поступило предложение проводить профилактическую работу с родителями подростков и педагогами в части информирования о «группах смерти» и последствиях их деятельности. В свою очередь представители Министерства связи рассказали о существующей в Республике технической возможности отслеживания и блокирования в  интернете  страниц и сайтов, склоняющих подростков и детей к суицидальному поведению.

По итогам заседания вице-спикер Ольга Макеева  отметила, что данная проблема поднята на обсуждение очень своевременно. Парламентарий предложила рассмотреть формирование на государственном уровне стратегии, направленной на защиту жизни и здоровья подрастающего поколения.

«Каждый участник заседания выразил глубокую обеспокоенность вопросом, связанным с деятельностью «групп смерти». Все поступившие сегодня предложения должны лечь в основу республиканской стратегии действий в интересах детей на ближайшие нескольких лет. В данном документе можно предусмотреть задачи абсолютно каждого министерства и ведомства в указанной сфере. Это работа не одного дня, но главное, что начало для нее уже положено», – заключила вице-спикер.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте