ruen

Парламентарии обсудили вопросы возрождения военной медицины в ДНР

В понедельник, 8 августа 2016 года, состоялось третье заседание рабочей группы по вопросам возрождения военной медицины на территории Донецкой Народной Республики и открытия кафедры военной медицины при Донецком национальном медицинском университете имени М.Горького.

На мероприятии присутствовали представители Министерства внутренних дел ДНР, Министерства государственной безопасности ДНР и  Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ДНР, а также представители Генеральной прокуратуры.

Заседание было посвящено обсуждению доклада заведующего кафедрой безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф ДонНМУ им. М.Горького Валерия Мамедова об учебной базе для осуществления подготовки кадров по направлению «военная медицина» и доклада проректора по лечебной работе ДонНМУ Ольги  Долгошапко о предложениях по будущему законопроекту о военной медицине в Донецкой Народной Республике.

Руководитель рабочей группы депутат Алла Бархатнова сообщила об активной поддержке проекта возрождения военной медицины в Республике среди гражданского населения, медицинских специалистов и военнослужащих.

«Хотелось бы отметить, что сразу после второго нашего заседания мы получили очень много звонков и личных обращений. Радует, что люди неравнодушны к решению этого вопроса, буквально каждый предлагает свою помощь и участие – и это просто замечательно! С каждым следующим заседанием рабочей группы мы действительно чувствуем, что идем правильным путем, это жизненно необходимо. Мы получили пока в устной форме поддержку Главы государства. Считаю, что военному госпиталю быть в самое ближайшее время, и мы сделаем для этого все необходимое», – рассказала Алла Бархатнова.

Депутат Александр Козлов напомнил присутствующим о положительном опыте работы военного госпиталя во время обострения вооруженного конфликта в Донбассе в 2014 году на примере личного опыта.

«Этот вопрос уже давно актуален и не возник только сегодня. Еще в 2014 году он был актуален, и госпиталь существовал в свое время. Врачи-волонтеры, которые работали при военном госпитале, спасли жизни 1700 бойцов. У них не было ни зарплаты, ни довольствия, они жили на гуманитарке. Бывало, что сутками не выходили из операционных, не бросали своих больных и в дальнейшем.

Я бесконечно благодарен им всем. Сам лежал в этом госпитале, знаю, как к нам относились врачи, сестрички и нянечки – просто люди были на своем месте. Жаль, что мы потеряли военный госпиталь, но надеемся, что сейчас нам удастся его возродить. Он должен быть в стране, против которой развязана необъявленная война, ведь до сих пор гибнут и солдаты, и мирные жители. А военные врачи – они особые специалисты, простой гражданский врач тут не справится», – отметил Александр Козлов.

Также в ходе заседания участниками рабочей группы обсуждались вопросы о том, на базе какого медицинского учреждения будет организован госпиталь и как скоро можно будет открыть кафедру, подготавливающую специалистов по профилю военной медицины. Отдельно депутат Олег Степанов поднял вопросы о кадровом обеспечении преподавательского состава будущей кафедры и наборе медперсонала в республиканский военный госпиталь. 

Представитель Генеральной прокуратуры Евгения Смирнова обратила внимание присутствующих на существование острой необходимости во внесении изменений либо дополнений в два профильных закона – «О здравоохранении» и «Об образовании». «В Законе «Об образовании» нет ни одного слова об организации военных кафедр в высших учебных заведениях Республики. А в Законе «О здравоохранении» нет ни одного слова о военном госпитале», – констатировала Евгения Смирнова.

IMG_3705 IMG_3733 IMG_3734 IMG_3738 IMG_3754 IMG_3756

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте