ruen

Парламентарии отклонили некоторые законопроекты

Согласно принятой повестке дня, парламентарии рассмотрели во втором чтении два законопроекта – «О социальном обеспечении лиц, проживающих на территории Донецкой Народной Республики», принятый в первом чтении 19 июня 2015 года, и «О противодействии коррупции», принятый в первом чтении 7 августа 2015 года.

С докладом по первому проекту выступил заместитель председателя Комитета по социальной и жилищной политике Олег Шабан, который рассказал о сложившейся ситуации.

«Данный законопроект разрабатывался на первоначальной стадии формирования нормативно-правовой системы в сфере социального обеспечения. Со времени его принятия в первом чтении Народным Советом принят ряд законодательных актов, регулирующих отдельные аспекты социального обеспечения.

Также в ходе подготовки проекта ко второму чтению выяснилось, что правовая концепция, положенная в его основу, не соответствует имеющимся у Республики ресурсным возможностям», – пояснил парламентарий.

В заключение своего выступления Олег Шабан обратился к депутатам с просьбой отклонить законопроект. Парламентарии поддержали решение Комитета: по результатам голосования законопроект был отклонен.

С докладом по проекту «О противодействии коррупции» выступил председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Сергей Рубин, который рассказал о результатах экспертной оценки законопроекта ко второму чтению.

«Комитетом были изучены правовые заключения Главы Донецкой Народной Республики, Управления правового обеспечения Аппарата Народного Совета, Министерства финансов и Генеральной прокуратуры. В результате чего Комитет пришел к выводу, что создание нового антикоррупционного ведомства при уже существующих МГБ, УБОП и прокуратуре не только значительно увеличит нагрузку на республиканский бюджет, но и приведет к дублированию функций и неэффективной работе правоохранительных органов, наделенных соответствующими полномочиями.

Таким образом, правовая концепция, положенная в основу законопроекта, с учетом сложившейся на сегодняшний день правоприменительной практики и ресурсных возможностей Республики неприемлема», – пояснил парламентарий.

Кроме того, Сергей Рубин обосновал необходимость создания гражданского органа – Центра мониторинга данных коррупционных нарушений и коррупциогенных факторов, отметив, что в самих нормативных правовых актах разного уровня могут содержаться коррупционные нормы, которые могут создать возможность совершения коррупционных преступлений чиновниками, используя служебное положение в личных целях.

«Основная цель Центра мониторинга – разработка антикоррупционных рекомендаций и подготовка законопроектов и проектов указов с целью эффективного противодействия коррупции. Создание Центра мониторинга данных о коррупционных правонарушениях как самостоятельного органа будет соответствовать логике государственной политики в части укрепления законности и прозрачности процесса принятия решений в Республике», – отметил председатель Комитета.

В заключение своего выступления Сергей Рубин обратился к депутатам с просьбой отклонить законопроект. Парламентарии поддержали решение Комитета: по результатам голосования законопроект был отклонен.

Print Friendly
Ошибка в тексте