ruen

Парламентарии почтили память одесситов, погибших три года назад в Доме профсоюзов (фоторепортаж)

Во вторник, 2 мая, по инициативе общественного движения «Свободный Донбасс» в Донецке состоялся траурный митинг-реквием, посвященный памяти жертв Одесской трагедии. В мероприятии приняли участие депутаты Народного Совета ДНР от фракций «Свободный Донбасс» и «Донецкая Республика», министр связи ДНР Виктор Яценко, жители столицы.

Парламентарии выступили перед собравшимися со словами поддержки в адрес одесситов, чьи близкие погибли в Доме профсоюзов от рук украинских националистов. В частности, Екатерина Мартьянова выразила надежду, что все причастные к данной трагедии понесут заслуженное наказание.

«Три года назад тихая Одесса превратилась в очаг противостояния и кровопролития, когда протест мирных граждан закончился страшной трагедией, в ходе которой погибли ни в чем не повинные люди. Этот день навсегда войдет в историю как страница, написанная их кровью.

Народ Донбасса скорбит и помнит о тех, чья жизнь оборвалась по вине украинских фашистов. Мы до конца будем бороться с киевским режимом, который пытается нас уничтожить. Я уверена, что все преступники ответят за геноцид, совершенный в Одессе», – заявила депутат.

Руководитель фракции «Донецкая Республика» Александр Костенко напомнил о том, что Одесская трагедия объединила народ в борьбе против современного нацизма.

«Три года назад мы с ужасом наблюдали, как за особое мнение украинские «сторонники демократии и свободы слова» сжигали заживо людей – чьих-то детей, матерей, отцов, мужей, жен. Их убивали только за то, что они сказали нет фашизму. Благодаря этим событиям многие из нас встали на путь борьбы. Все мы объединились против современного нацизма», – отметил парламентарий.

В свою очередь, Мирослав Руденко отметил, что вина за Одесскую трагедию полностью лежит на украинский власти, которая умалчивает о данном событии и до настоящего момента не провела должного расследования.

«Сегодня мы не имеем права забывать о том страшном дне, потому что виновные в этом событии остались за кадром. Но виновны не только прямые исполнители – украинские нацисты и нынешняя украинская власть, которые осуществили данную карательную операцию. Также я обвиняю и обывательское большинство, которое своим молчанием позволило, чтобы эти события состоялись. Вся Украина тихо и скромно побоялась признать весь ужас, случившийся в Одессе, и сейчас всеми силами подвергает это забвению.

К сожалению, такое обывательское большинство страшнее, чем любые радикалы и любая нацистская власть, потому что с их молчаливого согласия совершаются подобные преступления на Украине», – добавил Мирослав Руденко.

В рамках мероприятия состоялось выступление концертного ансамбля Донецкой государственной академической филармонии «Ричеркар», а также был выставлен стенд с фотографиями погибших в Доме профсоюзов одесситов. В завершение мероприятия в небо были выпущены 48 черных воздушных шаров по числу жертв Одесской трагедии.

Часть фотоматериала предоставлена Давидом Худжецом.

Print Friendly
Ошибка в тексте