ruen

Парламентарии приняли базовый Закон, регулирующий сферу культуры

В пятницу, 25 декабря 2015 года, согласно принятой повестке дня депутаты рассмотрели и приняли во втором чтении Закон «О культуре», разработанный Комитетом Народного Совета по образованию, науке и культуре.

Председатель Комитета Мирослав Руденко, выступивший с докладом по данному законопроекту, отметил, что в настоящее время сфера культуры в Донецкой Народной Республике регулируется соответствующим законодательством Украины – это не позволяет в полной мере удовлетворить потребности общества и государства.

Предложенный профильным комитетом законопроект «О культуре» возглавит и объединит группу отраслевых нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики в сфере культуры.

«Принципиально важная задача законодательства Республики в сфере культуры –сохранение традиционных культурных ценностей, которые служат основой для развития культурной среды в современном обществе. Закон призван своими нормами гарантировать сохранение традиционной культуры и поддержку представителей национальных культур, этнических групп людей, которые проживают на территории Республики», – подчеркнул Мирослав Руденко.

Закон «О культуре» определяет принципы государственной политики, устанавливает государственное регулирование в сфере культуры, конкретизирует полномочия органов государственной власти и местного самоуправления, а также регламентирует порядок взаимодействия государства и общества при формировании и реализации целевых программ в сфере культуры.

Кроме того, Закон определяет базовую сеть учреждений культуры, их назначение и аспекты функционирования, дает понятие республиканских и академических учреждений культуры, содержит правовые нормы, направленные на сохранение культуры, в том числе обязанности государства по сохранению культурного наследия, а также устанавливает порядок определения состава культурного достояния и понятие особо ценного объекта культурного наследия.

«Принятый парламентариями Закон исходит из того, что механизм защиты неотъемлемых конституционных прав граждан на свободу творчества, участие в культурной жизни, пользование учреждениями культуры, доступ к культурным ценностям может быть успешно обеспечен только путем определения государственных гарантий реализации этих прав и объявления в качестве принципиальной позиции государственного протекционизма в области культуры.

В современных условиях необходимым стало введение нормы, касающейся поддержки соотечественников за рубежом, а также нормы регулирующей возвращение незаконно вывезенных с территории Донецкой Народной Республики культурных ценностей», – сообщили пресс-службе Народного Совета в профильном комитете.

Print Friendly
Ошибка в тексте