enru

Парламентарии в ходе телемоста Москва – Донецк – Луганск обсудили доклады о военных преступлениях Украины против населения Донбасса

Сегодня, 25 января, при содействии российского информационного агентства ТАСС состоялся круглый стол «Преступления Украины против населения Донбасса». Мероприятие, состоявшееся в формате телемоста Москва – Донецк – Луганск, было посвящено обсуждению докладов международных организаций о ситуации в Донбассе, в которых Украина прямо обвиняется в преступлениях, в том числе против мирного населения.

Донецкую Народную Республику на мероприятии представляли депутаты Народного Совета ДНР Мирослав Руденко и Владимир Бидёвка, уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, член Комиссии по фиксации военных преступлений украинских властей в Донбассе Елена Шишкина.

Также в обсуждении принимали участие руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов, генеральный директор Агентства стратегических коммуникаций Вадим Самодуров, политолог Армен Гаспарян, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева, и. о. заместителя министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока и руководитель Центра социологических исследований «Особый статус» Александр Проценко.

По словам Дарьи Морозовой, возглавляемое ею ведомство регулярно фиксирует информацию о пострадавших в результате агрессии со стороны Украины. Все эти данные прилагаются к обращениям и передаются в ЕСПЧ.

«За время конфликта на территории ДНР погибло 4 572 человека, в том числе 76 детей в возрасте до 18 лет. За 2017 год ранения получили 595 человек, погибли 278 человек, в том числе двое детей», – сообщила омбудсмен ДНР.

В свою очередь Мирослав Руденко добавил, что международные организации, предоставляющие доклады о нарушении прав человека в Донбассе, фиксируют соответствующие факты, однако западная пресса и особенно украинская зачастую игнорируют эти документы, не придавая широкой огласке и общественному осуждению грубейшие нарушения прав человека со стороны Украины.

«Международные западные организации в период с 2014 по 2015 год крайне неохотно высказывали претензии к украинским властям по поводу совершенных преступлений украинскими силовиками в Донбассе. Только тогда, когда их невозможно было утаить, эти факты попадали в отчеты.

Первый годовой отчет организации Human Rights Watch по событиям за 2014 год содержит сведения о том, что в мае-сентябре 2014 года сотни гражданских лиц погибли в результате обстрелов реактивной и ствольной артиллерией. Нарушение законов и обычаев войны происходили со стороны правительственных сил, неизбирательно обстреливавших населенные районы, в том числе реактивными снарядами. Имело место применения установок «Град» по густонаселенным районам. Факты указывают на возможное применение кассетных боеприпасов. Эксперты организации также заявляли о предположительной ответственности украинских вооруженных сил применительно к нескольким обстрелам Донецка в октябре.

Попадание данной информации можно связать с тем, что в результате этих обстрелов погиб один из сотрудников международной организации «Красный крест», гражданин Швейцарии, при попадании ракеты в офис этой организации 2 октября 2014 года. Кроме того, в данном докладе впервые прозвучали данные о преступлениях, незаконных задержаниях неугодных Киеву граждан и пытках, применяемых батальоном «Айдар». Впоследствии аналогичные данные появились в докладе организации Amnesty International.

Начиная с 2015 года эти организации все чаще говорили о пытках и незаконных задержаниях со стороны украинских националистических добровольческих батальонов. Стали упоминаться сведения о преступлениях службы безопасности Украины. Многие из этих фактов были суммированы в совместном докладе Amnesty International и Human Rights Watch «Тебя не существует», который вышел летом 2016 года. Практически в то же время информация о секретных тюрьмах СБУ прозвучала в 14-м докладе миссии ООН. Помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович заявил, что СБУ массово задерживает людей и систематически применяет к ним пытки. После этого скандала из тайных тюрем СБУ было освобождено 16 человек.

Однако проблема не исчерпана, и во всех последующих докладах ООН всплывают новые факты подобного рода», – отметил Мирослав Руденко.

Владимир Бидёвка рассказал об имеющихся фактах нарушения Минских договоренностей украинскими властями.

«В части нарушения пунктов Комплекса мер, касающихся безопасности, могу рассказать о провокации на КПП «Еленовка». 21 января ВСУ обстреляли автобус в этом районе, в результате чего погиб мирный житель и еще один был ранен. В отчете СММ ОБСЕ четко указано, что обстрел произошел со стороны украинских позиций. Эта трагедия, к сожалению, является ярким свидетельством того, что происходит, когда западноевропейское сообщество и СМИ сквозь пальцы пропускают информацию международных организаций о преступлениях Украины против жителей Донбасса и о грубом нарушении Украиной Минских соглашений.

Что касается нарушений в экономической части, то, согласно пункту 8 Комплекса мер, одобренного Совбезом ООН, Украина обязана полностью восстановить социально-экономические связи, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты.

Увы, но на глазах всего цивилизованного мира киевская хунта не оставляет попыток осуществить социальный и гуманитарный геноцид в отношении жителей Республик. Так, в прошлом году СНБО Украины узаконил экономическую блокаду ДНР и ЛНР, ранее начатую неонацистами и радикалами. Тем самым киевские власти преследовали следующие цели: развалить тяжелую промышленность Республик, оставить десятки тысяч людей без работы, а значит, и средств к существованию, что в конечном итоге привело бы не только к социальной, но и техногенной катастрофам. Лишь вовремя предпринятые действия властей Республик разрушили планы Украины.

Кроме того, еще в августе 2017 года Управление ООН по делам беженцев обратило внимание на то, что 586 тысяч граждан Украины, проживающих в зоне конфликта, не получают пенсий и социальных выплат с начала прошлого года, поскольку они не прошли регистрацию, введенную правительством страны. Также Управление призывало украинские власти обеспечить выплаты для всех граждан, независимо от места их проживания. Однако Украина проигнорировала данный призыв и продолжает ужесточать требования по получению пенсий и соцвыплат.

Ярким примером нарушение политической части Минских договоренностей является принятый Верховной радой закон о «реинтеграции», который необоснованно выставляет одного из участников «нормандского формата» и гаранта Минских соглашений – Россию – «агрессором», а власти Республик, также участников переговоров, – «оккупационными администрациями». Этот закон развязывает руки Порошенко и ВСУ и позволяет им совершать любые преступления против гражданского населения – от конфискации имущества до  применения летального оружия. Закон, который нарушает не только международные документы по защите прав человека, но и их собственную конституцию. Нет никаких сомнений, что он направлен на срыв Минских соглашений.

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о гуманитарных последствиях войны на Украине, в которой к Украине выдвигаются требования упростить процедуру выплаты пенсий и социальных пособий жителям Республик, освободить всех военнопленных и многое другое. В том числе 4-й подпункт требований гласит, что Украина должна пересмотреть Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» (закон о «реинтеграции» – прим. ред.) с тем, чтобы он базировался на Минских соглашениях и обеспечивал в полной мере социальную защиту и основные гуманитарные потребности гражданского населения на всей территории Донбасса.

Выполнит ли Украина требования ПАСЕ, неизвестно, ведь все предыдущие она проигнорировала. Тем не менее для урегулирования конфликта очень важно, чтобы ПАСЕ и другие международные институты не просто отмечали в своих заявлениях и резолюциях преступления Украины против народа Донбасса, а предпринимали конкретные меры по их предотвращению», – сказал Владимир Бидёвка.

По окончании мероприятия участники круглого стола ответили на вопросы российских, донецких и луганских журналистов.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте