enru

Парламентарии заложили правовую основу для борьбы с коррупцией

Сегодня, 29 декабря, согласно повестке пленарного заседания, депутаты рассмотрели законопроект «О запрете отдельным категориям лиц иметь недвижимость за пределами территории Донецкой Народной Республики, открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Донецкой Народной Республики, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», предложенный депутатом Владимиром Бидёвкой.

В своем докладе инициатор сообщил, что предлагаемый законопроект направлен на противодействие коррупции, и его принятие обусловлено необходимостью создания правовой основы для выработки профилактических мер организационного характера, направленных на эффективную борьбу с коррупцией.

«Проект Закона устанавливает запрет лицам, принимающим по долгу службы решения по вопросам государственной безопасности Донецкой Народной Республики и (или) участвующим в подготовке таких решений, открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории ДНР, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Кроме того, предусмотрен запрет иметь в собственности недвижимое имущество, расположенное за пределами территории ДНР», – сообщил депутат.

Согласно законопроекту, запрет распространяется на Главу Донецкой Народной Республики, депутатов Народного Совета Донецкой Народной Республики, а также на лиц, занимающих должности Председателя Верховного Суда ДНР, Генерального прокурора ДНР, министра или заместителя министра ДНР, должности государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Народным Советом, Главой, Советом Министров или Генеральным прокурором ДНР.

Кроме того, данная мера распространяется и на супругов и детей упомянутых лиц.

«Также законопроект содержит нормы, определяющие порядок проверки соблюдения данного запрета и меры ответственности за его нарушение», – отметил Владимир Бидёвка.

Парламентарий подчеркнул, что действие законопроекта не распространяется на счета, вклады и ценности в банках, которые находятся на территории Российской Федерации. Кроме того, запрет не касается недвижимого имущества, находящегося в России.

Учитывая важность противодействия коррупции, депутаты приняли законопроект в двух чтениях в целом. Далее Закон будет направлен на подпись Главе Республики и вступит в силу после опубликования на официальном сайте Народного Совета ДНР,

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте