ruen

Парламентская комиссия выявила правовые коллизии в некоторых нормативных правовых актах

В пятницу, 5 августа 2016 года, состоялось очередное заседание Временной комиссии Народного Совета ДНР по вопросам налаживания взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей власти.

Члены Временной комиссии совместно с членами рабочей группы Аппарата Совета Министров по контролю за исполнением органами исполнительной власти законодательных актов Народного Совета обсудили актуальные вопросы приведения в соответствие с законами Донецкой Народной Республики ряда нормативных правовых актов органов исполнительной власти.

Председатель Временной комиссии Александр Куренков отметил важность эффективного взаимодействия Народного Совета и Совета Министров ДНР, а также подчеркнул необходимость совместной работы в реализации основных положений Конституции и законов Республики.

«Одна из основных задач нашей Временной комиссии заключается в том, чтобы на практике не появлялись не работающие законы. Это происходит, когда отсутствуют механизм и порядок реализации подзаконных актов или в случаях, когда в нормативных правовых актах исполнительной власти заложены нормы, противоречащие Конституции ДНР и действующим законам», – отметил Александр Куренков.

Также с докладом о необходимости урегулирования вопроса об опубликовании нормативных правовых актов на официальном сайте выступил депутат Народного Совета, председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Бидёвка.

«Нормы Закона Донецкой Народной Республики от 7 августа 2015 года «О нормативных правовых актах» предусматривают, что датой официального опубликования (обнародования) нормативного правового акта считается день первой публикации его полного текста в официальном печатном издании на официальном сайте правотворческого органа. То есть нормативные правовые акты, принятые Народным Советом, опубликовываются на официальном сайте Народного Совета ДНР, нормативные правовые акты, принятые Министерством внутренних дел, опубликовываются на официальном сайте Министерства внутренних дел, и так далее. Тем самым возникает необходимость в приведении в соответствие с указанным законом ряда постановлений Совета Министров Донецкой Народной Республики касательно официального сайта», – отметил парламентарий.

Представитель Аппарата Совета Министров Донецкой Народной Республики Максим Булавин выступил с отчетом о проделанной работе постоянно действующей рабочей группы по контролю за исполнением органами исполнительной власти законодательных актов Народного Совета, созданной приказом  и.о. Руководителя Аппарата Совета Министров Донецкой Народной Республики от 27.01.2016 №13.

«В настоящее время проведен анализ 142 вступивших в силу законодательных актов Народного Совета Донецкой Народной Республики и 13 законодательных актов Верховного Совета Донецкой Народной Республики, из которого следует, что 90 законодательных актов предусматривают обязательное принятие Советом Министров Донецкой Народной Республики 736 подзаконных нормативных правовых актов, из них 78 уже приняты. Составлен исчерпывающий перечень необходимых для разработки и принятия подзаконных нормативных правовых актов, который распределен по профильным республиканским органам исполнительной власти», – доложил Максим Булавин.

Представитель Главы Донецкой Народной Республики в Народном Совете Светлана Егорова подчеркнула важность принятия подзаконных нормативных правовых актов для должного функционирования правового поля в государстве.

«Необходимо обеспечить практическое применение законодательных актов. А без подзаконных нормативных правовых актов, принятых для исполнения того или иного закона, отдельные нормы закона, а иногда и весь закон в целом, воплотить в жизнь невозможно», – отметила Светлана Егорова.

Депутат Народного Совета, член Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Алексей Жигулин зачитал заявление о необходимости понимания и соблюдения иерархии нормативных правовых актов, а также предотвращения противоречий между законами и подзаконными нормативными правовыми актами.

«Необходимо решить вопрос о приведении в соответствие с действующим законодательством Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 28.08.2014 №31-2 и Распоряжения Совета Министров от 08.08.2014 №34. В нарушение статей 15, 39, 40 и 41 Конституции Донецкой Народной Республики данными документами устанавливается внесудебный порядок ареста и заключения под стражу, внесудебный порядок обжалования задержания, ареста и заключения под стражу, а также не предусмотрены права задержанного на рассмотрение дела судом в его присутствии и при участии защитника, чем нарушается право на судебную защиту и на квалифицированную юридическую помощь», – заявил  Алексей Жигулин.

Представитель Аппарата Совета Министров Донецкой Народной Республики Анастасия Коноваленко выступила с докладом о проблемных вопросах, возникающих при рассмотрении депутатских обращений. В частности, было указано на отсутствие правового регулирования в части продления сроков их рассмотрения.

Подводя итоги заседания, члены Временной комиссии приняли решение урегулировать вопросы  проведения парламентских часов с обязательным присутствием приглашенных министров, а также предоставления рекомендации Совету Министров Донецкой Народной Республики в отношении приведения подзаконных нормативных правовых актов в соответствие с Конституцией Донецкой Народной Республики  и законами Донецкой Народной Республики.

kurenkov0608DSC00118DSC00129DSC00138DSC00102DSC00099

Print Friendly
Ошибка в тексте