ruen

Положительная динамика должна быть закреплена сведением к нулю количества обстрелов – Денис Пушилин

Сегодня, 7 сентября, в Минске состоялось заседание Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. В повестку дня были включены вопросы  соблюдения «режима тишины», обмена пленными и согласование документа о разведении сторон.

Основными темами встречи подгруппы по политическим вопросам стало проведение предварительного голосования в Донбассе, обсуждение дорожной карты и закона об амнистии.

Полпред ДНР Денис Пушилин пояснил Контактной группе суть праймериз, проведение которых вызвало массу вопросов у украинской стороны. По его словам, предварительное общенародное голосование основывается на нормах международного права и дает право любому гражданину выставлять свою кандидатуру и быть избранным.

«Отказ украинской стороны обсуждать закон об амнистии и вялотекущее обсуждение дорожной карты и Регламента вызывает определенную тревогу», – рассказал источник на переговорах в Минске.

Несмотря на тревожные цифры фиксируемых обстрелов, в целом «режим тишины» соблюдается. К такому выводу сегодня пришли участники Контактной группы. Отметили переговорщики и неиспользование в последнее время артиллерии, которая только в августе унесла 10 жизней мирных граждан.

По мнению Дениса Пушилина, положительная динамика должна быть закреплена сведением к нулю количества обстрелов, повышением эффективности работы СММ ОБСЕ и СЦКК, выполнением соглашения об отводе техники и поиском консенсуса по документу о разведении сторон.

«В противном случае мы рискуем повторить опыт осени 2015-го, когда в отсутствие политических решений ситуация на линии соприкосновения вновь обострилась», – отметил источник.

По словам источника, работа экономической подгруппы сегодня была фактически заблокирована украинской стороной. Но, по информации источника, «после длительного обсуждения подгруппа все же приступила к работе, и переговорщикам удалось достичь некоторых результатов».

В рамках заседания Контактной группы представители Донецкой и Луганской Народных Республик передали Мартину Сайдику документы о сборе подписей под Петицией в Совет Безопасности ООН. Денис Пушилин и Владислав Дейнего выразили надежду, что эти документы будут переданы в Совбез ООН через председательствующего ОБСЕ.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте