enru

Полпред ДНР прокомментировал ситуацию в минском переговорном процессе

Полномочный представитель Донецкой Народной Республики на Минских переговорах Денис Пушилин рассказал о сложившейся ситуации.

«Результат переговоров оставляет желать лучшего. Украина делает все возможное, чтобы затянуть процесс на длительный срок. В трех подгруппах есть подвижки, но они незначительные. По экономике договорились об объектах водоснабжения, которые будут восстанавливаться. По гуманитарной подгруппе – обменялись списками военнопленных. К сожалению, это не то, к чему мы стремимся. Для нас важно добиться освобождения абсолютно всех: и военнопленных, и политзаключенных. Если мы сейчас будем довольствоваться малым, мы поступим неправильно по отношению к тем, кто сейчас находится в застенках СБУ и других местах заключения.

В подгруппе по безопасности сценарий развивается достаточно показательно для Украины и полностью ее характеризует. Но у нас есть свои задачи, и абсолютно очевидно, что мы не могли по-другому поступить. Процесс отвода техники тянется еще с апреля. Причем тогда Украина предложила свой вариант документа, к которому у нас не было серьезных замечаний, и мы готовы были его подписать. Украина рассчитывала на наш отказ и собиралась спорить, в итоге она пыталась внести правки даже в свой документ», – рассказал Денис Пушилин.

Также он отметил, что к обсуждению этого документа вернулись только в июне. Оставалось определиться только с форматом координат, и это заняло бы немного времени. Однако Украина снова вносит новые поправки, затягивая процесс переговоров до сегодняшнего дня.

«Для нас сейчас важен отвод техники с обеих сторон и создание буферной зоны. Уже готов документ, который мы готовы парафировать и подавать на подпись Главам, но Украина в очередной раз вносит свои поправки в уже согласованный документ. Причем такие поправки, которые для нас неприемлемы. Снова затягиваются обсуждения, снова откладывается подписание полностью готового документа».

Полпред ДНР заявил, что подписать какой попало документ и начать отвод техники для нас неприемлемо.

«Для нас принципиально отвести технику по всей линии соприкосновения. Другие варианты не позволят прекратить обстрелы, поэтому мы не будем подписывать неприемлемый для нас документ. Для Украины важно отчитаться перед Европой, что они что-то делают, создать видимость. В итоге ситуация снова подвисла», – пояснил Денис Пушилин.

Также он отметил, что закон об особом статусе так и не вступил в действие, конституционная реформа не проходит должного согласования, Украина всячески затягивает решения по всем пунктам переговорного процесса.

«Сейчас необходимо при участии Европы, «нормандской четверки», добиться скорейшего отведения техники – это первейшее условие для прекращения военных действий. Если для нас важно прекращение войны, то Киев в этом не заинтересован: у него не будет больше возможности списывать на «агрессоров-террористов» серьезные как социальные, так и экономические проблемы, им придется их решать. Сейчас они не торопятся: всё, чему киевские власти научились – ходить с протянутой рукой по миру и просить кредиты», – добавил полпред.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте