ruen

Праймериз никак не могут противоречить Минским соглашениям – Денис Пушилин

Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин рассказал «Актуальным комментариям» о том, чего в ДНР ждут от проведения праймериз и как идет подготовка к предварительному голосованию.

Праймериз – это своеобразная тренировка: для нас это возможность проверить наши организационные способности и в плане обеспечения безопасности, и в плане других вопросов, касающихся самих выборов, которые состоятся, если все же закон будет согласован в рамках подгруппы по политическим вопросам и проголосован в Верховной раде Украины. 

Главная задача – выявить тех кандидатов, которые смогут представлять интересы Республики и жителей ДНР на возможных предстоящих выборах, если будет согласован закон о выборах. Это основные направления, которые одинаково важны.

Мы намерены использовать тот запас времени, который имеется, с пользой для Республики. В некотором смысле предварительное голосование для нас – вопрос первостепенной важности. 

Если придут к власти люди, которые являются ставленниками киевского режима или олигархата, это просто уничтожит Республику. Мы здесь не питаем иллюзий на этот счет, поэтому для нас этот вопрос очень важен – чтобы были избраны те люди, которые понимают, что такое жить под обстрелами, осознают, какую цену заплатил Донбасс за свою независимость.

В целом подготовка к праймериз идет по плану, никаких сбоев нет. Процесс сложный, интересный и жизненно необходимый. 

У нас нет сомнений, что Киев будет стараться любыми путями дискредитировать праймериз в Республиках Донбасса. Дело в том, что Киев последние две встречи пытается данный вопрос будоражить и в рамках минского переговорного процесса, ссылаясь на то, что это противоречит Минским соглашениям, причем аргументов никаких не приводит. Мы, в свою очередь, говорим, что праймериз никак не могут противоречить Минским соглашениям. Предварительное голосование позволяет привлечь к политической жизни граждан Республики, более того, каждый гражданин имеет право избирать и быть избранным. Мы ничего не нарушаем, мы действительно двигаемся и, может, в какой-то степени даже помогаем Минскому процессу.

Безусловно, мы хотели бы, чтобы международные организации позитивно отреагировали на праймериз.

Мы надеемся, что будут присутствовать представители ОБСЕ. Конечно, это высокая планка, но мы сейчас уже готовы проверить, насколько Республика готова к выборам. И сейчас на всех этапах присутствуют международные наблюдатели из европейских стран, в том числе из Европарламента. Для нас важно услышать их оценку, чтобы у них сложилось свое мнение, впечатление о том, что же на самом деле происходит в Республиках, как устроена политическая жизнь и насколько мы в рамках международных норм проводим данные праймериз. 

Денис Пушилин, Председатель Народного Совета ДНР, постоянный полномочный представитель в Трехсторонней контактной группе в Минске

Print Friendly
Ошибка в тексте