ruen

Представители ДНР и ЛНР в Контактной группе настаивают на необходимости отведения тяжелой техники от линии разграничения

Сегодня, 1 марта, в Минске состоялось очередное заседание Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. В повестку дня были включены вопросы, связанные с нарушением «режима тишины», ситуацией вокруг Донецкой фильтровальной станции и обменом пленными.

Как сообщает из Минска источник на мирных переговорах, переговорщики из ДНР и ЛНР продолжают настаивать на обмене всех идентифицированных лиц, удерживаемых украинской стороной, на всех идентифицированных лиц, находящихся на территории обеих Республик.

«Такую позицию сегодня высказали представители Республик. Однако не стоит забывать, что, несмотря на подготовку обмена, ключевым остается вопрос разработки и принятия закона об амнистии. Только этот нормативный акт, предусмотренный Комплексом мер, позволит прекратить преследование и аресты по политическим мотивам. Помимо вопроса обмена пленными, значительное внимание переговорщиков было уделено гуманитарной программе, предложенной ранее главами ДНР и ЛНР», – сказал источник.

Также источник добавил, что переговорщикам удалось достигнуть ряда договоренностей в вопросах разведения сил и средств в районе Станицы Луганской и разрешения ситуации с Донецкой фильтровальной станцией.

«Представители Донецкой и Луганской Народных Республик высказали надежду на то, что достигнутые договоренности будут выполнены в ближайшее время.  Кроме того, полпред ДНР Денис Пушилин настаивал на необходимости отведения от линии разграничения тяжелой техники. Именно присутствие тяжелого вооружения привело к эскалации конфликта, а значит, возвращение техники в места хранения поможет снизить градус напряжения на линии фронта, сохранить жизни наших граждан и наши города от нещадных обстрелов украинской армии», – резюмировал источник.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте