enru

Представители ДНР в Контактной группе призвали СММ ОБСЕ и МККК обратить внимание на условия содержания пленных на территории Украины

Сегодня, 4 октября, в Минске состоялось очередное заседание Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. В повестку встречи были включены вопросы, связанные с истечением срока действия закона об особом статусе, подготовкой обмена пленными, соблюдением режима прекращения огня и реализацией соглашения о разведении сил и средств.

Как сообщает из Минска источник на мирных переговорах, представители Народных Республик в очередной раз подтвердили свою приверженность обмену военнопленных «всех на всех», прописанному в п. 6 Комплекса мер.

«Республики не приемлют частичных обменов по желанию украинской стороны. Забрать тех, в ком Украина заинтересована, не заботясь об остальных заключенных, – цель наших оппонентов. Мы не можем себе позволить делить пленных на категории: подлежащих и не подлежащих освобождению. Для нас все, кто находятся в застенках украинских тюрем и следственных изоляторов, достойны свободы. Мы продолжим добиваться возвращения всех наших ребят.

Это касается и «беркутовцев», голословно обвиненных в расстреле «мирных протестующих» во время «майдана», и одесситов, чудом выживших в Доме профсоюзов 2 мая и обвиненных украинскими властями в организации этой страшной трагедии. Касается это и без вины заключенной Дарьи Мастикашевой – 29-летней трехкратной чемпионки Украины по тхэквондо, руководителя МОО «Золотая лига», обвиненной в государственной измене и в нарушение законности и международных прав человека, находящейся в заключении без права переписки или общения с родственниками без элементарной медицинской помощи», – рассказал источник.

По словам источника, после призыва полпреда ДНР Дениса Пушилина на последней встрече Контактной группы обратить пристальное внимание на судьбу девушки и прекратить незаконное удержание украинская сторона отреагировала еще более тяжелыми преступными действиями.

«Представителями СБУ были проведены насильственные обыски в квартирах Дарьи и ее матери Петроченко Ирины Викторовны, при этом сама Ирина Викторовна была избита, а подруга Дарьи, Лилия Барасий, была увезена сотрудниками украинских спецслужб в неизвестном направлении. Все это говорит лишь о том, что у СБУ нет никаких доказательств вины Дарьи Мастикашевой. Обыски, избиения и похищения – единственная возможность украинских силовиков выбить из родных Дарьи хоть какие-то показания, обличающие ее «вину».

Мы продолжим настаивать на пристальном внимании международных гуманитарных и правозащитных организаций к условиям содержания пленных в местах заключения и тайных тюрьмах на территории Украины, к заявлениям о пытках, незаконном уголовном преследовании и удержании, к нарушениям элементарных прав и свобод человека и гражданина в украинском государстве. Более того, полпредом ДНР Денисом Пушилиным был проведен ряд встреч с представителями СММ ОБСЕ и МККК, которые подтвердили свою заинтересованность в сохранении неприкосновенными прав и свобод человека на территории Украины и выразили необходимость ознакомиться с ситуацией Дарьи Мастикашевой», – проинформировал источник.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте