ruen

Представители ДНР в Контактной группе возмущены отношением украинской стороны к процессу обмена пленными

Сегодня, 5 июля, в Минске состоялось очередное заседание Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. В повестку дня были  включены вопросы, связанные с соблюдением «режима тишины», реализацией соглашения о разведении сил и средств на третьем пилотном участке, а также подготовкой к обмену пленными.

Как передает из Минска источник на мирных переговорах, постоянный полномочный представитель ДНР в Контактной группе Денис Пушилин выразил негодование отношением украинской стороны к процессу обмена пленными.

«Завершен изнурительный этап верификации мнения удерживаемых лиц. Сторонами было приложено немало усилий, для достижения результатов в максимально сжатые сроки. Матерям пленных ребят и остальным участникам верификации пришлось преодолеть сотни и даже тысячи километров, провести десятки часов в местах удержания, проводя опросы, стремясь, чтобы полученные данные были максимально достоверны. Находящиеся в плену граждане подтвердили свое желание либо нежелание вернуться.

Люди, месяцами томящиеся в застенках украинских тюрем (зачастую по надуманным предлогам или политическим мотивам), подвергаясь унизительному отношению, пыткам, без адекватной медицинской помощи, заслужили свободу.

Но Украина продолжает затягивать процесс, оставляя без ответа запросы наших переговорщиков, выдвигая новые и новые условия, усложняющие совершение обмена», – рассказал источник.

Также, по словам источника, в ходе заседания подгруппы по гуманитарным вопросам украинская сторона высказалась с острой критикой в отношении международных правозащитных организаций.

«Украинская сторона не считает необходимым принимать во внимание не только мнение Донецкой и Луганской Народных Республик, но и мнение международных гуманитарных и правозащитных организаций. Так, в ходе сегодняшнего заседания подгруппы по гуманитарным вопросам представители украинской стороны высказали резкую критику в адрес МККК и ООН. По их мнению, информацию, предоставленную в отчетах этих организаций, нельзя считать официальной», – сказал источник.

По информации источника, Контактная группа рассмотрела вопросы соблюдения «режима тишины», необходимости разведения сил и средств в Станице Луганской, безопасности объектов водоснабжения.

«После достаточно жаркой дискуссии переговорщики пришли к пониманию о необходимости придерживаться заявленного ранее «хлебного перемирия», особенно учитывая, что его инициаторами стали хлеборобы и фермеры. Кроме того, участникам встречи удалось прийти к соглашению о разведении сил и средств в Станице Луганской 8 июля.

А вот вопрос безопасности водных объектов остается открытым. Создавать отдельные зоны безопасности и отводить силы от объектов водоснабжения Республики считают неприемлемым», – резюмировал источник.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте