ruen

Представители Украины на переговорах в Минске отказались придерживаться «формулы Штайнмайера» (ДОПОЛНЕНО)

Сегодня, 1 февраля, в Минске состоялось очередное заседание Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Основным вопросом обсуждения стало значительное обострение ситуации на линии соприкосновения.

Как передает из Минска источник на мирных переговорах, действия представителей Украины в очередной раз заводят переговорный процесс в тупик.

«Украина своими действиями и предложениями на переговорах ситуацию заводит в тупик. Обсуждение вопросов обострения конфликта и бесчеловечных обстрелов территории Донецкой Народной Республики, в результате которых разрушены десятки жилых домов и социально значимых объектов инфраструктуры, гибнут и страдают ни в чем не повинные мирные граждане, проходит достаточно сложно. Представители Донецкой и Луганской Народных Республик прилагают максимум усилий для поиска действенных механизмов стабилизации ситуации на линии соприкосновения», – отметил источник.

Обсуждая результаты работы политической подгруппы, Денис Пушилин настоял на необходимости политической поддержки участниками Контактной группы «формулы Штайнмайера», к чему ранее уже призывали представители Российской Федерации.

«По словам полпреда ДНР, Контактная группа имела достаточно времени для ознакомления с текстом «формулы Штайнмайера» и проработки связанных с этим вопросов. Для дальнейшей работы политической подгруппы Денис Пушилин предложил участникам встречи либо поддержать «формулу Штайнмаера», либо продолжить идти на поводу у Украины, не имеющей ни сил, ни желания сформулировать даже собственную позицию. К сожалению, реакция Украины была предсказуемо неконструктивной. Поддерживать «формулу Штайнмаера» наши оппоненты отказались», – рассказал источник в Минске.

Также источник добавил, что, по мнению координатора от ОБСЕ господина Фриша, сегодняшнее заседание подгруппы по гуманитарным вопросам было самым конструктивным.

По завершении заседания Контактной группы представитель главы ОБСЕ в Контактной группе Мартин Сайдик принял участие в брифинге, в ходе которого ответил на актуальные вопросы, касающиеся принятых на встрече в Минске решений.

«В гуманитарной сфере важным положительным элементом является обмен поименными списками лиц, удерживаемых в связи с конфликтом. В настоящее время списки верифицируются сторонами.

Проблемы безопасности были сегодня главным предметом обсуждений. Результатом является заявление ТКГ (Трехсторонней контактной группы – прим. ред.) и представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей с призывом о прекращении огня в связи с Авдеевкой. В районе Донецка, Авдеевки, Ясиноватой, а также по всей линии соприкосновения ТКГ с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей призывают к строгому соблюдению полного и всеобъемлющего режима прекращения огня. К 5 февраля этого года отвести вооружение, подпадающее под действие Минских соглашений, на определенное ими расстояние к соответствующей линии в места их хранения», – сообщил Мартин Сайдик.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте