enru

Представители Украины в Контактной группе не смогли ответить на вопрос о целесообразности закона о «реинтеграции»

В четверг, 18 января, в Минске состоялось первое в 2018 году заседание Контактной группы. В повестку встречи были включены вопросы осуществления обмена пленными, соблюдения режима прекращения огня, реализации соглашений об отводе запрещенных вооружений и разведения сил и средств.

Как передает из Минска источник на мирных переговорах, основными вопросами сегодняшнего заседания Контактной группы стали вопросы безопасности и обмена пленными.

«Подводя итоги совершенного 27 декабря 2017 года долгожданного освобождения пленных, при обсуждении нового этапа обмена полпред ДНР Денис Пушилин подчеркнул ряд нарушений, допущенных украинской стороной, среди которых неточности в количестве обмениваемых, отсутствие документов у освобожденных лиц, физическое состояние обмениваемых.

Учитывая, кто является оппонентом для ДНР и ЛНР, эти и другие нарушения удивления давно не вызывают, но это не означает, что они должны оставаться без ответа. Нарушения должны быть учтены и устранены и для совершенного, и для будущих обменов», – подчеркнул источник.

Также источник сообщает, что Денис Пушилин призвал переговорщиков к тому, чтобы подгруппа по гуманитарным вопросам сделала все возможное для доведения до логического завершения начатого 27 декабря обмена пленными.

Кроме того, по словам источника, не менее пристальное внимание переговорщиков было обращено на соблюдение перемирия в период прошедших новогодних и рождественских праздников и на реализацию дополнительных мер для стабилизации режима прекращения огня.

«Помимо необходимости публикации и доведения до личного состава приказов о необходимости соблюдения режима прекращения огня и дисциплинарных мерах воздействия на нарушителей, координатор от СММ ОБСЕ акцентировал внимание на таких мерах, как запрет на продвижение вперед и любых наступательных действий, запрет на открытие огня при любых условиях.

Республики подтвердили свою приверженность реализации перемирия и поддержали дополнительные меры по стабилизации режима тишины», – отметил источник.

Учитывая сегодняшние события в украинской политике, представителями Республик был поднят вопрос о принятом Верховной радой Украины законе о «реинтеграции».

«К сожалению, внятной аргументации целесообразности данного законопроекта получено не было», – сообщил источник.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте