ruen

Продажа квартир за долги по ЖКХ на Украине вынудит жителей брать кредиты на погашение задолженностей – Юлия Сулим

Продажа квартир и выселение жителей за долги перед жилищно-коммунальными учреждениями на Украине вынудит население оформлять кредиты в банках для погашения задолженностей, что только ухудшит социальную обстановку. Такой прогноз сегодня дала ДАН председатель Комитета Народного Совета ДНР по социальной и жилищной политике депутат Юлия Сулим.

Отметим, что 13 мая впервые в истории Украины в Луцке на госаукционе была продана квартира, владельцы которой ранее были выселены за коммунальные долги в 50 тысяч гривен, сообщают украинские СМИ. Проживали в ней женщина и ее взрослый сын.

«После этого случая люди начнут брать кредиты для быстрой уплаты долгов по услугам ЖКХ, но и эти кредиты необходимо чем-то погашать, – сказала Сулим. – Это будет не последний случай, уже есть прецедент, и ему начнут подражать. У киевской власти нет ничего святого».

Как пишет украинское издание «Сегодня», продать квартиру теперь можно, если долг за ЖКХ превышает 13 тысяч гривен (около 500$). По данным администрации Луцка, двухкомнатная квартира на первом этаже панельной многоэтажки общей площадью 56,7 квадратных метров была продана за 446 тысяч гривен — цена была занижена в среднем на 100 тысяч гривен.

Отметим, что за последние два года на Украине в несколько раз повысились тарифы на оплату коммунальных услуг, в частности за газ, электроснабжение и воду. К примеру, с 27 апреля 2016 года Киев уравнял цены на газ для населения и предприятий. Теперь тысяча кубометров «голубого топлива» стоит 6879 гривен. Впоследствии стоимость услуг отопления и горячей воды повысится в среднем на 80 процентов. Тарифы действуют с 1 мая. В ДНР тарифы остаются замороженными на уровне 2012 года.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте