enru

Профильный Комитет Народного Совета ДНР рассмотрел поправки к законопроекту “О полиции”

29 апреля состоялась заседание комитета Народного Совета Донецкой Народной Республики по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Первостепенной целью было рассмотрение поправок от МВД ДНР по законопроекту № 70-Д «О полиции».

Ранее 24 апреля на заседании Народного Совета депутаты не стали голосовать за документ и отправили его на доработку до 15 мая 2015 года.

Такая щепетильность к данному законопроекту обусловлена его важностью, особенно в условиях непрекращающихся боевых действиях по линии соприкосновения сторон. Разное видение парламентариев данного нормативно – правового документа не позволяет единогласно прийти к общему мнению по всем статьям проекта закона.

«На 90 процентов закон «О полиции» основан на законодательстве РФ», – комментирует Дмитрий Гришин, член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному праву. Основой для написания данного законопроекта стал Федеральный закон Российской Федерации «О полиции».

При разработке законопроекта учитывались, следующие принципы:

– законности, который означает, что сотрудники полиции при выполнении возложенных на них обязанностей руководствуются исключительно Конституцией ДНР, Законами ДНР, подзаконными нормативными актами. Все действия сотрудников полиции должны основываться на установке: «разрешено только то, что разрешено» (но не «разрешено то, что не запрещено»). Вот поэтому принцип законности является ключевым;

– наступательности (оперативности), то есть, положения, заложенные в законопроекте, дают возможность сотрудникам полиции своевременно и оперативно реагировать и принимать соответствующие меры по борьбе с преступностью;

– научности, подразумевающий научную проработку положений закона, их научной обоснованность, соответствие назревшим проблемам общественного развития.

«Статьи законопроекта согласуются с соответствующими статьями проекта Уголовного процессуального кодекса, Уголовного Кодекса и с концепцией развития гражданского законодательства. Это и позволит существенно отличить наш Закон от аналога в украинском законодательстве, которое все реже и реже используются на территории Республики», – полагают члены профильного Комитета.

Как утверждают создатели Закона, у нынешней полиции будет больше полномочий, чем при Украине, с отсутствием которых боролась предыдущая власть. «Здесь все конкретно прописано, все полномочия», – разъясняют разработчики законопроекта.

В написании и доработке документа принимали участие Депутаты Народного Совета ДНР, а также представители Генеральной прокуратуры ДНР и Управление правового обеспечения МВД.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте