enru

Пургин: приняв закон о запрете коммунизма, Украина движется в сторону фашизма

Украина движется в сторону фашизации общества, принимая законы о запрете коммунистического режима и признавая членов “Украинской повстанческой армии” борцами за независимость, заявил в субботу председатель Народного Совета Донецкой Народной Республики Андрей Пургин.

Петр Порошенко в пятницу подписал законы об осуждении коммунистического и нацистского режимов, которые, в частности, запрещают пропаганду советской символики и рассекречивают архивы, а также закон “О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке”, который предоставляет организациям ОУН-УПА статус борцов за независимость Украины и право ее участникам на соцгарантии.

“В принятии этих законов ничего удивительного нет. Украина идет по пути Прибалтики по, фактически, героизации фашизма и выхода из лагеря победителя… Но фактически, эти законы перечеркивают ее связь с лагерем победителя и начинают этап этнической фашизации общества”, — цитирует его Донецкое агентство новостей.

Ранее Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что принятие Киевом этих законов вызвано страхом перед националистами.

“Украинская повстанческая армия” (УПА) была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло “Организации украинских националистов” (ОУН), ее целью провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. После окончания Великой Отечественной войны она продолжала борьбу против советской власти экстремистскими методами — жертвами бойцов УПА становились представители интеллигенции и местных органов власти, комсомольские и партийные активисты.

Героизация УПА и ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами — в частности, общественность призывают не забывать о зверствах бойцов ОУН-УПА в ходе войны

Источник: РИА Новости

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте