enru

Пургин: Создание международного трибунала по трагедии с Боингом – политическая спекуляция

Расследование крушения «Боинга», произошедшее 17 июля 2014 года, голландскими специалистами не вызывает доверия из-за его закрытости. Об этом в годовщину трагедии лайнера заявил Председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин.

«Процесс расследования крушения носил закрытый, кастовый характер, поэтому он вызывает мало доверия, тем более для того, чтобы созывать международный трибунал», отметил он.

Пургин добавил, что идея создания международного трибунала по делу о крушении малазийского «Боинга» носит деструктивный для расследования характер.

«Все эти проекты создания трибунала – политические спекуляции. Ничего аналогичного не было в ситуациях, когда, например, Украина сбила над Черным морем летевший из Израиля самолет, и в других подобных инцидентах. Ничего подобного тогда не проводилось. С моей точки зрения – это деструктивный процесс», отметил Андрей Евгеньевич.

Андрей Пургин также подчеркнул, что с самого начала расследование было сильно политизировано. «А это не способствует снижению напряжения в этом вопросе, а, наоборот – его добавляет», – сказал он.

По мнению Андрея Евгеньевича, выходом из ситуации могло бы стать вовлечение «как можно большего количества следователей и специалистов из других стран».

Спикер Народного Совета выразил мнение, что есть «очень много вопросов к самому расследованию и его методике». В такой ситуации «объявлять результаты и заявлять международном трибунале – это технологически странный, политизированный ход».

Схожую позицию занимают в настоящее время и в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Само расследование вызывает многочисленные вопросы. Вывоз обломков самолета начался спустя несколько месяцев после трагедии, некоторые из них до сих пор остаются на месте катастрофы. Не предоставлены и записи переговоров украинских авиадиспетчеров», заявил накануне глава МИД РФ Сергей Лавров. Россия при этом предлагала отправить миссию ООН на место крушения, в чем было отказано, напомнил министр.

В Москве считают, что рассматривать ответственность виновных за гибель пассажиров и экипажа лайнера можно только после завершения расследования.

«Получается, что после годового бездействия, после многочисленных обращений России в СБ ООН об активизации следствия, нам сейчас говорят, давайте срочно создадим международный трибунал», сказал Сергей Лавров.

В среду, 15 июля, в западных СМИ появилась информация о предварительных результатах голландского расследования крушения «Боинга». При этом вина за катастрофу возлагалась на ополченцев. 14 июля Малайзия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию крушения самолета. Инициативу поддержали Австралия, Нидерланды (большинство из погибших людей на борту были гражданами этих стран), Украина и Бельгия.

Самолет компании «Малайзийские авиалинии», совершавший рейс по маршруту Амстердам Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля прошлого года. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте