enru

Пушилин: Киев не желает выполнять минские соглашения, спекулируя на теме миротворцев

“Украина перестала быть гарантом выполнения “Минска-2″, об этом свидетельствуют активные попытки Киева продавить в ООН идею о вводе иностранных миротворцев на Донбасс”, – заявил вице-спикер Народного Совета ДНР

Заявление администрации украинского президента о возможности ввода миротворцев ООН в Донбасс свидетельствует о нежелании Киева выполнять минские соглашения, заявил официальный представитель Донецкой Народной Республики в контактной группе по мирному урегулированию Денис Пушилин.

“К сожалению, Украина перестала быть гарантом выполнения “Минска-2″, об этом свидетельствуют активные попытки Киева продавить в ООН идею о вводе иностранных миротворцев на Донбасс”, – отметил он.

По его словам, президент Украины Петр Порошенко “не мог не знать, что пункт 10 Комплекса мер предусматривает вывод из Донбасса всех без исключения иностранных вооруженных формирований”.

“Из всех международных организаций в Комплексе мер прописана только роль ОБСЕ, которой доверены задачи мониторинга, так что инициатива Порошенко фактически дискредитирует миссию наблюдателей, – подчеркнул Пушилин. – Этот еще раз доказывает, что Украина всячески пытается сорвать выполнение минских договоренностей”.

В связи с этим власти ДНР в очередной раз призывают лидеров Германии и Франции, которые наряду с президентом РФ Владимиром Путиным выступили гарантами выполнения Комплекса мер, препятствовать провокационным шагам Киева.

“Ангела Меркель и Франсуа Олланд заявляли, гарантировали, что Украина выполнит “Минск-2″. Поэтому они сейчас должны держать Порошенко за рукав, чтобы он своими действиями не сорвал выполнение минских соглашений”, – сказал Пушилин.

В ночь на 21 апреля пресс-служба президента Украины заявила, что Порошенко провел переговоры с генсеком ООН Пан Ги Муном. Стороны якобы “договорились об осуществлении дальнейших шагов для возможного размещения миротворческого контингента в Донбассе под эгидой ООН”. Со стороны ООН заявлений на этот счет пока не прозвучало.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте