enru

Расширенный комментарий зампреда НС ДНР Дениса Пушилина о минском процессе

Полномочный представитель Донецкой Народной Республики на переговорах Контактной группы в Минске Денис Пушилин прокомментировал ход дипломатической работы.

«К Минским соглашениям и переговорам ДНР и ЛНР с украинским правительством сегодня относятся по-разному. Кто-то поддерживает наше стремление к политическому диалогу, кто-то считает правильным военное продвижение, а кто-то осуждает оба варианта. Отношение и мнения могут быть разными, но есть неоспоримые доказательства нужности и важности минского процесса.

Минск-2 позволил, пусть и не окончательно прекратить войну, но существенно сократить количество обстрелов и жертв, прекратив полномасштабные боевые действия. Достаточно вспомнить цифры погибших в декабре 2014 или январе текущего года, когда жертвами артиллерийских обстрелов становились сотни мирных жителей, не говоря о бойцах ополчения. Сегодня же нам приходится говорить о разрушениях инфраструктуры и раненых, но гораздо реже – об убитых.

Вторым плюсом Минска стала возможность говорить и быть услышанными. Ведь именно так мы начинали свой диалог с Киевом в марте 2014 года. Митинги и мирные акции протеста были направлены на одну единственную цель – быть услышанными правительством. Но все мы знаем, каким был ответ Киева. А сегодня у нас есть возможность диалога, мы можем, пусть и посредством России и ОБСЕ, быть услышанными Украиной и миром. Есть шанс донести до мирового сообщества свои цели и идеалы, свои беды и желание самим выбирать и нести ответственность за свой выбор. Все это позволяет сделать Минск-2, ставший своего рода международной диалоговой площадкой для обсуждения причин и последствий конфликта на Донбассе.

Хочу отметить, что обычно подобные конфликты длятся годами. Вы посмотрите, сколько лет длится конфликт в Сирии и Йемене без какой-либо возможности перевести ситуацию за стол переговоров? А неоднозначная ситуация в Ливии, может быть там есть документ, прописывающий определенные решения? Нет. А мы, благодаря нашим посредникам, уже достигли определенных договоренностей.

Конечно, продвижения на встречах в Минске минимальны и не всегда заметны, но они есть. И это дает нам надежду на мирное урегулирование конфликта. Ведь если есть хотя бы один шанс решить этот конфликт за столом переговоров, а не на поле боя, мы обязаны им воспользоваться».

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте