ruen

Ситуация с республиканским институтом нотариата остается напряженной

22 июля 2015 года Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики было утверждено Временное положение о нотариате, разработанное Министерством юстиции Донецкой Народной Республики. Данный нормативный правовой акт не может способствовать полноценному и эффективному развитию института нотариата в Донецкой Народной Республике и является временной мерой до принятия Закона «О нотариате».

Положением не предусмотрена передача архивных дел и документов нотариального делопроизводства государственных нотариальных контор, которые осуществляли свою деятельность на основании законодательства Украины, и частных нотариусов, которые не проявляют желание получить статус нотариуса в Донецкой Народной Республике.

«По факту, это может привести к утрате Республиканского нотариального архива, что категорически нельзя допустить, так как нотариальный архив является частью государственного архивного фонда», – высказал опасения председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутат Сергей Рубин.

Кроме того, предложенный Министерством юстиции Донецкой Народной Республики вариант исполнения нотариальной деятельности позволяет нотариусам Украины, осуществляющим деятельность в Донецкой Народной Республике, существенно завышать тарифы по сравнению с нотариусами, действующими за пределами Республики. Ввиду отсутствия конкуренции и института республиканского нотариата к украинским нотариусам выстраиваются огромные очереди.

«В итоге официальный доход от таких нотариальных действий будет и далее поступать в бюджет Украины, а разница в тарифах – оседать в кармане тех, кто будет делать вид, что контролирует украинских нотариусов, осуществляющих свою деятельность на территории Донецкой Народной Республики, при этом, не имея на это никаких полномочий – ни согласно Положения, ни каких-либо других законов Донецкой Народной Республики», – подчеркнул депутат Сергей Рубин.

Отметим, предложенная профильным Комитетом система нотариата, в которую включены и государственные нотариальные конторы и частные нотариусы, одобрена УПО Аппарата Народного Совета Донецкой Народной Республики и Министерством доходов и сборов Донецкой Народной Республики. Такая же система нотариата существует в Российской Федерации, на которую во многих правовых вопросах Донецкая Народная Республика держит интеграцию.

Профильным Комитетом Народного Совета были рассмотрены предложения и замечания, изложенные в заключении Министерства юстиции Донецкой Народной Республики от 20.07.2015 № 4-3/282. Данные предложения предусматривали заменить модель смешанного нотариата (государственные конторы и частные нотариусы) на единый нотариат – частный, ссылаясь на то, что Донецкая Народная Республика не сможет нести затраты на содержание государственных нотариальных контор. Однако данное обоснование не соответствует действительности. Организация рабочих мест в государственных нотариальных конторах не требует дополнительных затрат из Республиканского бюджета Донецкой Народной Республики, так как на сегодня есть все необходимое для осуществления данной деятельности, включая компьютерную технику, мебель, сейфы и т.д.

«Особое внимание обращаем на то, что денежные средства за дополнительные платные услуги правового характера, которые связаны с совершаемыми нотариальными действиями, а также услуги технического характера, включая государственную пошлину, в полном объеме будут поступать в Республиканский бюджет Донецкой Народной Республики», – отметил Сергей Викторович.

В сложившейся социально-экономической ситуации государству необходимо помнить и учитывать льготную категорию граждан, которые, как правило, обращаются в государственные нотариальные конторы.

Немаловажен и тот факт, что нотариусы государственных нотариальных контор являются специалистами в области наследственного права, что считается одним из самых сложных и проблематичных не только в деятельности нотариуса, но и в гражданском праве в целом: далеко не все частные нотариусы занимаются наследственными делами.

Исходя из вышеизложенного, в Донецкой Народной Республике целесообразно оставить действующую модель нотариата (государственные конторы и частные нотариусы).

Положением установлено, что правовую основу деятельности нотариата Донецкой Народной Республики составляет действующее законодательство Донецкой Народной Республики, а также принимаемые в соответствии с ним нормативные правовые акты. Так как в Донецкой Народной Республике отсутствует нормативная правовая база, регламентирующая работу в сфере нотариата, то для того, чтобы Положение могло работать – необходимо принять ряд нормативных правовых документов (перечень является неисчерпывающим), включая:

1. Правила ведения нотариального делопроизводства.
2. Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Донецкой Народной Республики.
3. Порядок проведения проверки организации роботы Республиканского архива, организации нотариальной деятельности нотариусов, соблюдения нотариусами порядка совершения нотариальных действий и выполнения правил нотариального делопроизводства.
4. Положение о Высшей квалификационной комиссии нотариата.
5. Порядок допуска лиц к сдаче квалификационного экзамена и проведения квалификационного экзамена Высшей квалификационной комиссией нотариата.
6. Порядок прохождения стажировки и подготовки стажера к нотариальной деятельности.
7. Утверждение формы отчетности «Отчет о работе нотариусов».
8. Примерная номенклатура дел Республиканского нотариального архива.

В связи с изложенным Министерству юстиции Донецкой Народной Республики необходимо ускорить разработку нормативных правовых актов, направленных на построение института нотариата в государстве, так как нотариат – это эффективный инструмент обеспечения юридической безопасности для Республики и ее граждан.

В свою очередь принятие Законопроекта Донецкой Народной Республики № 100-Д «О нотариате» позволит сохранить имеющийся кадровый потенциал в Донецкой Народной Республике и в кратчайшие сроки запустить институт нотариата в государстве.
Напомним, 28 июля 2015 года вступил в силу Приказ Министерства юстиции Украины № 1351/5, согласно которому внесены изменения в Приказ Министерства юстиции Украины № 953/5 от 17 июля 2014 года «О неотложных мерах защиты относительно прав граждан на территории проведения антитеррористической операции» следующего характера: государственному предприятию «Информационный центр» Министерства юстиции Украины временно прекратить доступ пользователей к Единому реестру специальных бланков нотариальных документов и Единому реестру доверенностей.

Материал составлен согласно Заключению профильного Комитета НС по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству по законопроекту № 100-Д от 29.04.2015 г. «О нотариате» ко второму чтению.

Print Friendly
Ошибка в тексте