ruen

Участники Контактной группы отметили некоторый прогресс в работе подгруппы по экономическим вопросам

Сегодня, 23 августа, в Минске состоялось очередное заседание Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. В повестку дня были включены вопросы, связанные с соблюдением «режима тишины», реализацией соглашения о разведении сил и средств, а также обменом пленными.

Как сообщает из Минска источник на мирных переговорах, украинская сторона продолжает затягивать процесс обмена пленными. По словам источника, дискуссия в подгруппе по гуманитарным вопросам продолжает вращаться вокруг вопроса, что же означает «всех на всех».

«Для нас вполне понятно, что «все» означает «все», а вот украинская сторона продолжает деление обменных списков на отдельные подгруппы и категории. Считаем абсолютно неприемлемыми попытки извращенной трактовки пункта 6 Комплекса мер, который четко прописывает освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа “всех на всех”», – сказал источник.

Он также добавил, что участники Контактной группы отметили некоторый прогресс в работе подгруппы по экономическим вопросам.

«В частности, это касается водоснабжения Луганской Народной Республики, где, несмотря на сложности с осуществлением оплаты, задолженность за поставленную воду удалось погасить и возобновить поставки воды.

Помимо этого, переговорщикам удалось обсудить вопросы, связанные с работой предприятия «Вода Донбасса», необходимостью выплаты украинской стороной задолженностей по заработной плате перед сотрудниками железной дороги, организацией совещания экспертов на тему экологической ситуации в Донбассе», – рассказал источник.

По информации источника, полпред ДНР на мирных переговорах Денис Пушилин призвал СММ ОБСЕ к должной реакции в связи с обстрелом Петровского района Донецка 20 августа, когда во время ликвидации возгорания погиб начальник караула 3-й пожарно-спасательной части МЧС ДНР Валерий Вдовиченко и пострадали еще двое спасателей.

Полпред назвал недопустимым умышленное открытие огня по людям, которые возложили на себя гуманитарную миссию. Спасатели не являются военными и не могут нести угрозу противной стороне.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте