ruen

Участники круглого стола в ТАСС рассмотрели итоги берлинского саммита «нормандской четверки»

Сегодня, 24 октября, в конференц-зале Государственного информационного агентства России ТАСС состоялся круглый стол, посвященный итогам берлинского саммита «нормандской четверки» и перспективам минского процесса.

В мероприятии приняли участие постоянные полномочные представители ДНР и ЛНР на переговорах Контактной группы в Минске Денис Пушилин и Владислав Дейнего, руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев, политологи Денис Денисов и Олег Игнатов, а также историк и публицист Армен Гаспарян.

По словам полпреда ДНР, возобновление работы в «нормандском формате» – важный шаг как для Донецкой Народной Республики, так и для всего мирового сообщества.

«То, что «нормандский формат» продолжает свое существование, и то, что Минские переговоры были поддержаны единогласно как безальтернативные, для ДНР важно так же, как и для окружающего мира.

По существу переговоров. Вопрос, которым Украина пытается манипулировать, – это вопрос границы. Со стороны Порошенко был поднят вопрос о мониторинге границы, но Франция, Германия и Россия назвали это несвоевременным», – рассказал Денис Пушилин.

Также Денис Пушилин напомнил о том, что за все время ведения переговорного процесса украинская сторона не предоставила ни единого документа с зафиксированной позицией по тем или иным вопросам, поднимаемым в рамках работы Контактной группы.

«Мы отмечаем некую стагнацию, когда украинская сторона не имеет письменно зафиксированной позиции, что усложняет процесс переговоров. Вопрос дорожной карты стоит остро, и для нас очень важно, что «нормандский формат» принял решение о выработке единой дорожной карты. Дорожная карта не подменяет Комплекс мер, она вытекает из Комплекса мер и призвана синхронизировать пункты безопасности и политические пункты, а также установить сроки выполнения тех или иных задач.

Еще один вопрос, поднятый президентом Украины, – вопрос вооруженной миссии… Мы категорически против любой вооруженной миссии на нашей территории», – подчеркнул Денис Пушилин.

Полномочный представитель ЛНР на переговорах Контактной группы в Минске Владислав Дейнего отметил, что отвод техники от Станицы Луганской так и не был реализован, более того, украинская сторона продолжает свозить к линии соприкосновения боевую технику.

«Практически полностью согласен по дорожной карте, но я не разделяю оптимизма, что это будет быстро, так как Украина постоянно саботирует мирную основу переговорного процесса.

К Станице Луганской постоянно свозится техника, и у нас в Сокольниках возобновились обстрелы. На фоне подготовки к «нормандской» встрече Порошенко говорит о необходимости обеспечения безопасности и прекращения обстрелов, однако он в этот же момент передает своим боевикам новую технику, и в результате 23-го числа был произведен достаточно сильный обстрел.

В рамках «нормандского формата» прозвучало обращение Порошенко в адрес руководителей стран – участниц «нормандской четверки», чтобы оказать содействие и взыскать с ЛНР задолженность за воду в сумме 270 млн грн., что у нас вызвало серьезное недоумение. Украина прекратила социальные выплаты нашим гражданам, мы находимся в состоянии экономической блокады и оборваны все связи с субъектами той стороны», – сказал Владислав Дейнего.

Руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков заявил, что обсуждать тему, связанную с вооруженной миссией ОБСЕ, преждевременно.

«Что касается вооруженной миссии, то мне кажется, что разговор на эту тему преждевременный, ибо об этом говорит только президент Украины. Никаких документов по вооружению миссии в ОБСЕ не существует. Только 57 стран имеют право принимать такое решение, и то – такого документа попросту не существует. Данный вопрос бесполезно обсуждать. Мы должны понимать, что в дорожной карте будут перемежаться многие политические вопросы, и стороны смогут двигаться вперед лишь в случае, когда противоположная сторона сможет выполнить взятые на себя обязательства», – предположил Алексей Чеснаков.

Однако, по его словам, решить сложившуюся ситуацию мирным путем вполне возможно.

«Стоит рассмотреть данную ситуацию по трем пунктам.

1-й пункт – сроки. Если дорожная карта будет согласована до ноября, то в декабре возможен саммит представителей «нормандской четверки», и, в случае их согласия, она будет приведена в силу, что, скорее всего, продлит минский процесс до конца следующего года.

2-й пункт – отсутствие со стороны стран-гарантов влияния на выполнение Украиной Минских договоренностей. Комплекс мер как базовый документ должен быть прописан в дорожной карте.

3-й пункт – проблематика позиции Донбасса на переговорах. Выполнение Минских соглашений подходит к пункту, когда надо садиться за стол переговоров тет-а-тет, не воспринимая их (представителей Республик Донбасса – прим. ред.) врагами, террористами, а как полноправную сторону переговоров. Так как впоследствии совместно с Донбассом нужно будет принимать решение по дальнейшей судьбе этого региона», – резюмировал Алексей Чеснаков.

1 4 6 9

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте