ruen

Участники заседания Контактной группы обсудили срыв Украиной выполнения Рамочного соглашения о разведении сил и средств

Сегодня, 5 октября, в  Минске состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. В повестку дня были включены вопросы реализации Рамочного соглашения о разведении сил и средств, соблюдения «режима тишины», обмена пленными.

Как сообщает из Минска источник на переговорах Контактной группы, ответа на предложение Луганской и Донецкой Народных Республик об обмене пленными 618 на 47, переданного украинской стороне на прошлой встрече, не поступило. 

«К сожалению, подгруппе по гуманитарным вопросам не удалось сегодня прийти к согласию по этому вопросу. Продолжает хранить молчание украинская сторона и в вопросе подростков-диверсантов, находящихся на территории Республики. ДНР считает недопустимым привлечение несовершеннолетних к диверсионной деятельности и настаивает на привлечении к ответственности лиц, рекрутировавших детей», – рассказал источник.

Срыв украинской стороной выполнения Рамочного соглашения о разведении сил и средств стал основной темой обсуждения участников Контактной группы.

«По мнению Дениса Пушилина, виной тому – несостоятельность украинской власти следовать подписанным договоренностям. Однако ДНР готова к повторной попытке осуществления отвода. В результате длительной и жаркой дискуссии стороны пришли к пониманию необходимости разведения сил и средств в населенном пункте Петровское в пятницу, 7 октября в 11:00, в случае отсутствия нарушений», – отметил источник.

Также сообщается, что подгруппа по экономическим вопросам вновь не смогла приступить к работе в обычном составе.

«Без объяснения причин украинская сторона продолжает саботировать работу подгруппы. Сегодня накопившиеся вопросы экономического характера обсудили в узком кругу Мартин Сайдик, Борис Грызлов, Леонид Кучма, Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Переговорщики обсудили ситуацию с выплатами пенсий, обеспечением водой, работой железнодорожных перегонов. Остальные вопросы, к сожалению, остались неразрешенными, что негативно сказывается на переговорном процессе в целом», – резюмировал источник на переговорах в Минске.

Print Friendly
Ошибка в тексте