enru

Уполномоченный по правам человека в ДНР презентовала интерактивную карту разрушений

Сбор доказательств военных преступлений и нарушений прав человека со стороны Украины обсудили 9 июня в рамках круглого стола уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова и представители профильных ведомств.

По инициативе омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой была создана интерактивная карта разрушений, благодаря которой каждый пострадавший житель ДНР от рук ВСУ может разместить информацию и последствия военных преступлений.

 «Данную карту можно найти на сайте уполномоченного по правам человека ДНР и «Справедливая защита», – заявила омбудсмен.

В ходе круглого стола Дарья Морозова передала слово представителю ПЗО «Справедливая защита» Даниилу Щипкову, который заявил, что на данном этапе карта разрушений ограничивается территорией Донецкой Народной Республики. Если область разрушений будет расширяться, то и карта соответственно.

«Целью создания интерактивной карты является: сбор максимального количества информации о нарушении прав человека. Это наглядная привязка к месту и демонстрация видео-фотоматериалов, свидетельствующих и доказывающих, что данное нарушение было», – заявил представитель правозащитной организации «Справедливая защита» Даниил Щипков.

На базе Республики создана специальная мониторинговая группа, которая будет фиксировать военные преступления и правонарушения.

«Мониторинговая группа работает не для того, чтобы приехать и посмотреть, а для того чтобы грамотно, с привлечением криминалистов, зафиксировать и представить доказательства нарушения прав человека»,- пояснил председатель общественной комиссии НС ДНР Алексей Жигулин.

«В случае попадания снаряда в жилье, будь то день или ночь, пострадавшему можно обратиться по адресу ул. Розы Люксембург, 6, где ему будет предоставлено временное проживание. Если жилому фонду нанесен значительный ущерб, и проживать до полного восстановления невозможно, стоит обратиться по адресу бул. Пушкина 34 в 544 кабинет, где рабочая группа, занимающаяся переселенцами, предоставит временное место проживания», – резюмировала Дарья Морозова.

«Пострадавшему, в любом случае, нужно будет обратиться в исполком по месту проживания, для получения акта разрушенного жилья», – подытожила уполномоченный по правам человека Донецкой Народной Республики Дарья Морозова.

Карта

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте