ruen

Установлены правовые основы функционирования железнодорожного транспорта Республики

В пятницу, 13 ноября 2015 года, депутаты Народного Совета ДНР приняли во втором чтении два Закона: «О железнодорожном транспорте» и «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики от 27.03.2015 года № 27-IНС «О транспорте», разработанные Комитетом по транспорту и связи совместно с Министерством транспорта ДНР и ГП «Донецкая железная дорога».

Проект Закона «О железнодорожном транспорте» представил один из авторов депутат Народного Совета Владимир Чекун.

«Главная цель Закона «О железнодорожном транспорте» – определить правовые, экономические и организационные основы деятельности железнодорожного транспорта Донецкой Народной Республики. Законом устанавливается порядок взаимодействия предприятий железнодорожного транспорта и физических лиц-предпринимателей, выполняющих работы либо предоставляющих услуги на железнодорожном транспорте, с органами государственной власти и местного самоуправления», – сообщили пресс-службе Народного Совета в Комитете.

В своем докладе депутат отметил, что в процессе доработки ко второму чтению в отдельные положения законопроекта были внесены правки с учетом замечаний и предложений, полученных Комитетом от министерств, ведомств и Главы Республики.

«В частности, были уточнены необходимые термины, применяемые в отношениях участников перевозочного процесса, урегулированы вопросы полномочий в установлении тарифов на железнодорожном транспорте, а также прописаны особенности формирования и размещения государственного и местного заказов на перевозку пассажиров», – отметил Владимир Чекун.

Законом закреплены требования, обязанности и права перевозчика, права и обязанности пассажира, требования к субъекту хозяйствования, обеспечивающему содержание и эксплуатацию инфраструктуры, требования к железнодорожному подвижному составу и основы деятельности операторов железнодорожного подвижного состава.

Кроме того, определены особенности проектирования, строительства, реконструкции, содержания и распоряжения объектами инфраструктуры железнодорожного транспорта.

«Закон предусматривает специальные меры по стимулированию строительства объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта за счет любых не запрещенных законодательством Донецкой Народной Республики источников финансирования с обязательной дальнейшей передачей объектов инфраструктуры, которые имеют стратегическое значение, в государственную собственность Донецкой Народной Республики. Разработанные нормы не допускают возможности возникновения частной собственности на новообразованные стратегические объекты инфраструктуры», – подчеркнул докладчик.

Реализация принятого Закона «О железнодорожном транспорте» предусматривает внесение изменений в Закон Донецкой Народной Республики «О транспорте», который составляет правовую основу регулирования общественных отношений в сфере транспорта. В связи с чем профильным Комитетом был разработан законопроект «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики от 27.03.2015 года № 27-IНС «О транспорте», главная цель которого – уточнение и конкретизация отдельных норм Закона Донецкой Народной Республики «О транспорте», устранение устаревшей терминологии и согласование ее с нормами современного законодательства в сфере железнодорожного транспорта.

«При разработке законопроекта «О железнодорожном транспорте» выяснилось, что в правовом поле регулирования отношений в сфере железнодорожного транспорта имеются неточности, устранение которых требует внесения изменений в Закон «О транспорте», – отметил Владимир Чекун в своем докладе.

Print Friendly
Ошибка в тексте