enru

В ДНР появится антикоррупционный закон

Фракция «Свободный Донбасс» подготовила проект Закона Донецкой Народной Республики «О противодействии коррупции в Донецкой Народной Республике».

В современных условиях коррупция является фактором, который влечёт значительную угрозу демократии, реализации принципа верховенства права, социальному прогрессу, национальной безопасности, становлению гражданского общества конституционному строю Донецкой Народной Республики в целом.

В современных условиях коррупция это фактор риска в построении демократического государства, и угроза реализации принципа верховенства права, а также социальному прогрессу, национальной безопасности, становлению гражданского общества и конституционному строю Донецкой Народной Республики в целом.

Наличие коррупции негативно влияет практически на все стороны общественной жизни, включая экономику, политику, социальную и правовую сферы, управление, общественное сознание, международные отношения. Коррупционные связи фактически разрушают правовые, этичные отношения между людьми и постепенно превращаются в норму поведения.

Коррупция, бесспорно, признаётся одной из острейших социальных и политических проблем современности на сегодня, решение которой чрезвычайно актуально для Донецкой Народной Республики.

Поэтому создание действенной системы предотвращения данного явления, разработка комплексных мероприятий для противодействия коррупции, выявление и преодоление её социальных предпосылок и последствий является одним из приоритетов государства.

Данный Закон распространяет действие на все сферы правового регулирования: не только на сферу деятельности органов государственной власти Донецкой Народной Республики, органов местного самоуправления, но и на сферы образования, здравоохранения, а также корпоративные и другие отношения.

Закон рассматривает коррупцию в качестве угрозы национальной безопасности, поэтому для защиты государства вводится ряд ограничений прав и свобод публичных должностных лиц.

Проект закона регламентирует понятие публичного должностного лица и дает перечень оных. В эту категорию входят лица, занимающие государственные должности, государственные и муниципальные служащие, иные лица, осуществляющие публичные функции.

На публичных должностных лиц возлагаются особые обязанности и ограничения, направленные на борьбу с коррупцией.

К лицам, занимающим государственные должности, проект закона приравнивает лиц, занимающих должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных Донецкой Народной Республикой.

В рамках закона должностные лица Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики, Республиканского банка Донецкой Народной Республики приравниваются к государственным служащим.

Проект закона регламентирует иных лиц, осуществляющих публичные функции. К ним относятся руководители и определённые категории работников организаций, так или иначе, связанных с реализацией государственных задач, либо получающих государственное финансирование.

В частности, проект закона предусматривает презумпцию виновности государственного служащего в коррупционном правонарушении и ограничение права на неприкосновенность частной жизни публичных должностных лиц как обязательное требование и условие занятия должностей.

Установленный в проекте закона принцип публичности, прозрачности и открытости деятельности органов государственной власти реализуется путем обеспечения беспрепятственного доступа граждан к информации о деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, публичных должностных лиц. Для реализации данного принципа публичным должностным лицам предписывается декларировать свои доходы, расходы и имущество. Декларации размещаются в сети Интернет для всеобщего ознакомления.

Проектом закона предусматривается создание специального органа по борьбе с коррупцией – Республиканского антикоррупционного агентства Донецкой Народной Республики (далее – РАА). РАА создается указом Главы Донецкой Народной Республики и подчиняется ему непосредственно. РАА наделяется существенными полномочиями по предотвращению и пресечению коррупционных правонарушений и предусматривает механизм собственной безопасности этого органа.

Законом также регламентируется ряд мер по профилактике коррупции. Среди них: антикоррупционная экспертиза правовых актов Донецкой Народной Республики и их проектов, принесение присяги публичными должностными лицами, установление системы запретов по отношению к публичным должностным лицам и другие.

В Уголовный кодекс Донецкой Народной Республики вводится новое отягчающее обстоятельство, предусматривающее ужесточение ответственности публичных должностных лиц, совершивших преступления коррупционной направленности, в зависимости от уровня занимаемой должности.

Принятие данного Закона позволит обеспечить гарантированное возобновление в полном объеме нарушенных прав государства и других лиц, которые пострадали в результате коррупционных действий со стороны субъектов коррупционных правонарушений. Это достигается путём создания эффективной системы предотвращения коррупции, включая разработку комплексных мероприятий с этой целью, выявление и преодоление её социальных предпосылок и последствий, что является одним из приоритетов государства.

 

Помощник депутата Народного Совета ДНР Сергея Рубина

Виктория Панова

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте