enru

В Донецке обсудили блокаду ДНР со стороны Украины

8 июня по инициативе депутатов фракции «Свободный Донбасс» состоялся круглый стол, посвященный последствиям блокады ДНР, созданной Украиной.

Сегодня каждый житель Республики ощущает на себе результаты блокады региона, которую инициировала украинская сторона. Правительство Украины делает много шагов, усиливающих блокаду Донбасса, как на официальном уровне, так и на уровне частных инициатив.

В январе 2015 года Украинское правительство приняло решение, цель которого полностью запретить ввоз жизненно необходимых товаров на территорию Донбасса. Результатом стало издание приказа СБУ от 22.01.2015 №27 «Об утверждении Временного порядка контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов вдоль линии соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей». Это касается продуктов питания, гуманитарной помощи и медикаментов, а также ужесточение пропускного режима для лиц, пересекающих линию соприкосновения двух сторон.

Депутат Народного Совета ДНР Мирослав Руденко отметил, что, ссылаясь на международное законодательство, блокада территории Республики не что иное, как проявления геноцида.

Согласно ст.2 «Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него» принятой резолюцией 260 (III) Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций от 9 декабря 1948 года, геноцидом считаются действия, направленные на полное или частичное уничтожение какой-либо национальной, этнической, расовой или религиозной группы.

«Украинской стороной за июнь/июль конфисковано 1300 тонн продовольственных товаров, которые должны были попасть на территорию Донецкой Народной Республики», – заявил представитель Общественной комиссии по выявлению и фиксации военных преступлений Иван Копыл.

По данным участников круглого стола за последние полгода товаропоток и движение транспорта с каждым месяцем систематически уменьшается. За июль, по сравнению с январем текущего года, количество автомобилей пересекших границу ДНР с украинской стороны уменьшилось в 10 раз.

В связи с появлением изменений в порядке регистрации оформления пропусков, а именно внедрением электронной формы, ситуация с пропускным режимом только обостряется. Это новшество, по сути, не упрощает, а усложняет процедуру. Как следствие, из-за действующего запрета на пересечение линии соприкосновения, пассажирскому транспорту и людям приходится стоять на блокпостах по несколько суток.

«Также следует обратить внимание мирового сообщества на то, что Украина намерено, не допуская лекарственные средства, создает нехватку медикаментов на Донбассе. А в это время, мирные жители просто катастрофически нуждаются в лекарственных препаратах, людям свойственно болеть, многим нужны медикаменты для того, чтобы просто выжить. Вполне очевидно, что если не будет поставок лекарственных средств, то состояние здоровья населения значительно ухудшится», – констатировал депутат Народного Совета ДНР Сергей Рубин.

Участники выразили надежду, что результаты работы круглого стола позволят актуализировать вопрос блокады Донбасса и вывести ее на международный уровень.

«Я уверен, что рано или поздно у мировой общественности откроются глаза, и они сделают соответствующие выводы о том, что происходит на Донбассе на самом деле», – поделился своими чаяниями депутат Мирослав Руденко.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения Донбасса. В качестве подозреваемых выступают всё высшее военное и политическое руководство Украины, а также незаконные вооруженные формирования и частные батальоны.

На сегодняшний день в Республике также ведется непрерывная фиксация абсолютно всех военных преступлений, совершенных боевыми подразделениями Украины и их сторонниками. Так, при Народном Совете ДНР, была организована «Общественная комиссия по выявлению и фиксации военных преступлений».

Следует затронуть и социально-экономическую составляющую действующей блокады. Многим нашим гражданам, Украина не выплатила задолженность по заработным выплатам, пенсии, социальные пособия, из-за чего достаточно большое количество людей выживают только благодаря гуманитарной помощи Российской Федерации.

Напомним, что Украина отказалась осуществлять социальные выплаты, заработные платы бюджетникам и пенсии жителям Донбасса еще в прошлом году, и до сих пор этот вопрос в «подвешенном» состоянии.

«Стоит напомнить, что согласно п.8 Минских соглашений Украина взяла на себя обязательства по возобновлению социально-экономических связей, в том числе и выплат пенсий, социальных пособий. Однако до сих пор даже не приступила к их выполнению», – резюмировал депутат Рубин.

Blokada_001

Blokada_002 Blokada_003 Blokada_004 Blokada_006 Blokada_005 Blokada_007 Blokada_008

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте