enru

В Донецке прошла совместная пресс-конференция Председателей Народных Советов ЛДНР

Сегодня, 2 июля 2015 года, состоялась совместная пресс-конференция Председателя Народного Совета ДНР Андрея Пургина и Председателя Народного Совета ЛНР Алексея Карякина.

В ходе пресс-конференции Спикер Парламента ЛНР Алексей Карякин зачитал совместное обращение Республик к лидерам США, Франции и ФРГ с просьбой использовать своё влияние на Киев с целью добиться от украинских властей соблюдения минских договоренностей.

«Мы обращаемся к президенту США Бараку Обаме, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду. Вы обладаете решающим влиянием на президента Украины Петра Порошенко и всех политических лидеров Украины, представленных в Верховной Раде, – отметил он. – Вы неоднократно заявляли, что реализация Минских соглашений – это единственный способ прекратить войну против народа Донбасса и достичь политического урегулирования».

Спикер Народного Совета ЛНР попросил в этой связи западных лидеров «незамедлительно и непосредственно оказать воздействие на президента Украины и других членов правящей в Киеве коалиции, ведь именно по их вине минский процесс оказался на грани срыва».

Политик напомнил, что попытки Киева выдавать свои односторонние действия за выполнение мирных соглашений отмечались неоднократно.

«Очевидно, что это не разовые недоразумения, а сознательная циничная тактика», – констатировал он.

Алексей Вячеславович напомнил, что полностью игнорируется п. 4 Комплекса мер и до сих пор не введен в действие Закон об особом статусе Донбасса и не обеспечено «распространение особого режима» на «отдельные районы», как того прямо требует этот пункт. Постановление Верховной Рады, указывающее территории с особым режимом, было принято одновременно с поправкой в ст. 10 Закона об особом статусе Донбасса. Эта поправка касается условий местных выборов в отдельных районах. Текст поправки не был согласован с ДНР и ЛНР, хотя пп. 4 и 12 минского Комплекса мер четко требуют согласования всех «вопросов, касающихся местных выборов».

«Мы передали всем участникам Контактной группы, в том числе и украинской стороне, свои предложения по редакции ст. 10 Закона об особом статусе. Никакой реакции от Украины нет», – указал Карякин.

При этом ни одного представителя ДНР и ЛНР в Конституционной комиссии Украины нет. Не передала Украина и свои предложения по конституционной реформе для обсуждения в Контактной группе.

«Украина намерена имитировать «диалог» по Конституции либо с эмигрировавшими из ДНР и ЛНР никого не представляющими гражданами, либо с жителями подконтрольной ей части Донбасса. Это подлог!», – заявил спикер Парламента ЛНР.

Было также отмечено, что предложения ДНР и ЛНР по изменению Конституции Украины, переданные в Контактную группу и в Конституционную комиссию, были оставлены Украиной без ответа.

«Мы видим во всех этих действиях Киева попытку обмана и подмены Минских соглашений. Киев планирует в одностороннем порядке принимать законы и другие решения, которые упоминаются в Минских документах. Ближе к концу года он заявит, что выполнил все обязательства по Минским соглашениям и потребует от нас, чтобы мы передали Украине контроль над своей границей с Россией», – подытожил общую позицию Республик Донбасса Председатель Народного Совета ЛНР.

В свою очередь спикер Народного Совета ДНР Андрей Пургин отметил, что совместное обращение ДНР и ЛНР к лидеру Соединенных Штатов Америки Бараку Обаме не является попыткой втянуть Вашингтон в «нормандский формат» встреч по урегулированию конфликта в Донбассе.

«Мы не пытаемся втянуть США в «нормандский формат», так как это европейское дело. Мы бы хотели, чтобы в данном случае правительство США выступили публично и дали ответ, как они видят ситуацию, ответ политический», – сказал Андрей Пургин.

Председатель НС ДНР добавил, что «нормандский формат» – это большое достижение в процессе установления мира на Донбассе.

«Меркель, Олланд и Путин, которые гарантировали мир, продолжение переговоров и политического процесса, это конечно хорошо, но все прекрасно понимают, что за господином Порошенко и украинской вертикалью власти стоят и американцы», – подчеркнул Пургин.

По мнению политика, США заняли очень выгодную и удобную позицию.

«На подконтрольную Киевом территорию Донбасса приезжают сенаторы и военные инструкторы. Это фактически спонсирование войны и Соединенные Штаты напрямую имеют влияние на правительство Украины и СБУ. Но в то же время они не несут ответственности, юридически самоустранившись от этого процесса», – резюмировал Пургин.

Председатель Народного Совета ЛНР Алексей Карякин добавил, что Соединенные Штаты Америки могут сыграть положительную роль в оказании влияния на Киев с целью выполнения Минских договоренностей.

«На сегодняшний момент минский формат переговоров нас более чем устраивает, однако для выполнения Киевом Минских соглашений первоочередную роль должны сыграть гаранты Минских соглашений. И, я думаю, для Порошенко может быть очень авторитетным мнение президента США Барака Обамы, так как Украина сильно зависит от этой страны. При этом, оказывая содействие Украине, США преследует опять-таки только свои цели, а не интересы Киева», – отметил спикер Народного Совета ЛНР.

В завершении пресс-конференции спикер Парламента ДНР Андрей Пургин заявил, что Народные Республики Донбасса не видят смысла в проведении прямых консультаций с Соединенными Штатами Америки по вопросу мирного урегулирования.

«Мы не можем с воюющей стороной вести какие-то переговоры, а в данном случае США – сторона конфликта, которая поддерживает Украину», – пояснил Андрей Евгеньевич.

При этом Республика понимает свою ответственность в рамках минских соглашений и не откажется от участия в Минских переговорах.

«Что касается Минска – это процесс, в котором мы не можем не участвовать, нас приглашают ОБСЕ, мы не ведём прямой диалог с Украиной. Мы несём большую ответственность! И наш путь приведёт нас к победе», – сказал Пургин.

LDNR_001

LDNR_002 LDNR_003 LDNR_004 LDNR_005

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте