enru

В Донецке состоялось заседание Комитета НС по безопасности и обороне

16 июня состоялось расширенное заседание Комитета Народного Совета по безопасности и обороне, председателем которого является Анатолий Коваль. На заседание были приглашены представители силовых структур ДНР, Министерства доходов и сборов ДНР, депутаты других Комитетов и адвокаты.

«Встреча очень продуктивная. Мы обсудили важные вопросы создания антикоррупционного закона ДНР и работу Комиссии по военным преступлениям. И все потому, что за одним столом работали представители законодательной и исполнительной власти. Такие расширенные заседания очень необходимы для плодотворного результата», – поделился Анатолий Коваль.

По вопросу антикоррупционного закона выступил представитель Департамента налогов и сборов. Он пояснил, что в современных условиях коррупция является фактором, который влечёт значительную угрозу демократии, реализации принципа верховенства права, социальному прогрессу, национальной безопасности, становлению гражданского общества, конституционному строю Донецкой Народной Республики в целом.

Законопроект «О противодействии коррупции в Донецкой Народной Республике» рассматривает коррупцию в качестве угрозы национальной безопасности, поэтому для защиты государства вводится ряд ограничений прав и свобод публичных должностных лиц.

Принятие данного Закона позволит обеспечить гарантированное возобновление в полном объеме нарушенных прав государства и других лиц, которые пострадали в результате коррупционных действий со стороны субъектов коррупционных правонарушений. Это достигается путём создания эффективной системы предотвращения коррупции, включая разработку комплексных мероприятий с этой целью, выявление и преодоление её социальных предпосылок и последствий, что является одним из приоритетов государства.

По вопросу работы Комиссии по военным преступлениям выступила Председатель Временной комиссии НС по расследованию военных преступлений Екатерина Губарева, депутат Народного Совета ДНР.

«Мы решили воспользоваться правоприменительной практикой, искали примеры таких ситуаций, когда совершается большое количество военных преступлений направленных против человечества. Ярким примером послужила чрезвычайная государственная комиссия, созданная во времена Великой Отечественной войны», – рассказала Екатерина Губарева.

Напомним, основанием для создания комиссии послужил указ Президиума ВС СССР от 02.11.1942 «Об образовании Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР».

Комиссии предоставлялось право поручать надлежащим органам проводить расследования, опрашивать потерпевших, собирать свидетельские показания и иные документальные данные, относящиеся к преступным действиям оккупантов и их сообщников на территории СССР.

Именно акты и сообщения этой Комиссии и стали одним из важнейших доказательств обвинения в Нюрнберге. С ноября 1945 по октябрь 1946 проводился международный судебный процесс по делу бывших руководителей гитлеровской Германии, получивший название Нюрнбергский.

«В 1942 году, когда они начинали никто и не мог предположить, что все это приведёт к Нюрнбергскому процессу. Для нас это самый лучший пример. Мы, в свою очередь, позаимствовали для себя методологию, как собирались военных преступления, как оформлялись документы», – пояснила депутат Губарева.

Временная комиссия НС по расследованию военных преступлений, в составе которой 23 депутата, действует на территории Республики с 17 февраля 2015 года. По словам Екатерины Губаревой, комиссии уже удалось добиться некоторых результатов, выезжая на места обстрелов и фиксируя правонарушения украинской стороны.

«Нами в ООН было направлено 12 докладов о правонарушениях и военных преступлениях украинских войск, но, к сожалению, ни один ещё не был заслушан», – проинформировал Председатель правозащитной организации «Справедливость» Алексей Жигулин.

«Конечная цель для нас – довести до военного трибунала всех виновных», – подытожила Губарева.

Kom_po_oborone_002

Kom_po_oborone_003

Kom_po_oborone_004

Kom_po_oborone_005

Kom_po_oborone_006

Kom_po_oborone_007

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте