ruen

В Комитете Народного Совета ДНР по безопасности и обороне прокомментировали законы о спасательных службах

На прошедшем заседании Народного Совета ДНР депутаты рассмотрели и приняли во втором чтении два законопроекта: «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» и «О Государственной оперативно-спасательной службе». Заместитель председателя Комитета по безопасности и обороне депутат Дмитрий Перепёлкин прокомментировал данные законы для пресс-службы Народного Совета и пояснил, чем было обосновано их принятие.

Данные законопроекты были приняты в связи с необходимостью совершенствования законодательства ДНР. Раннее постановлением Совета Министров от 22.09.2014 года было создано МЧС ДНР, и служба в этой структуре определялась законодательством как военная служба. Но после внесения изменений в статью 2 Закона ДНР «О воинской обязанности и военной службе» военная служба в МЧС ДНР была исключена.

В то же время был принят Закон ДНР «О системе государственной службы», в котором установлено, что система государственной службы включает в себя государственную гражданскую службу, военную службу и правоохранительную службу. Одновременно с принятием данного Закона были приняты законы, регламентирующие прохождение военной и правоохранительной службы.

МЧС ДНР выпадал из поля правового регулирования как субъект государственной службы. В этой связи возникла необходимость в разработке данных законопроектов. Новые законы являются основополагающими нормативными правовыми актами, которые закрепляют за служащими МЧС ДНР статус государственного служащего, а не военного.

Принятые Законы ДНР «О Государственной оперативно-спасательной службе» и «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» устанавливают права, обязанности и ответственность спасателей, определяют основы государственной политики в сфере правовой и социальной защиты спасателей и других лиц, принимающих участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также членов их семей.

Принятые нормативные правовые акты определяют общие организационно-правовые и экономические основы создания и деятельности аварийно-спасательных служб на территории Донецкой Народной Республики, регулируют отношения в этой сфере между органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами ДНР.

Дмитрий Перепёлкин, депутат Народного Совета,
заместитель председателя Комитета по безопасности и обороне

Print Friendly
Ошибка в тексте