enru

В Луганске обсудили пути интеграции Донбасса в Россию

В рамках международного круглого стола, который прошел 17 сентября 2015 года в Луганске (ЛНР), обсудили пути интеграции Донбасса в Россию. В мероприятии принял участие Председатель Народного Совета Денис Пушилин.

Несколько сотен участников, ведущие эксперты в области геополитики, журналистики, социологии и политики из ДНР, ЛНР, Российской Федерации, Сербии и Польши обсудили возможные пути интеграции, перспективы реализации Минских соглашений, а также проведение местных выборов в Донецкой и Луганской Народных Республиках.

Актуальность и историческую подоплеку интеграционных процессов обозначил лидер Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий.

«Отношение Киева к Республикам подталкивает и выталкивает нас из процесса интеграции с Украиной. И сегодня у нас остается только один путь – путь возврата в собственную семью. Интеграция в Россию – это тот объективный процесс, который соответствует интересам граждан Республики», – отметил в своем выступлении Глава ЛНР, и большинство экспертов, участвовавших во встрече, с ним согласились.

Первая секция заседания была посвящена вопросам формата интеграции ДНР, ЛНР и РФ, а конкретно: методам и целям. В дискуссии приняли участие глава Крымской экспертной группы Сергей Михеев, заведующий сектором Украины института стран СНГ Денис Денисов, экономист Александр Дудчак, писатель Герман Садулаев, глава администрации города Перевальска в ЛНР Виталий Михайлов, а также президент Центра социологических исследований «Особый Статус» Александр Проценко.

С течением времени соотношение сторонников интеграции ЛНР и ДНР в состав России и их противников кардинально менялось. В феврале текущего года к России желали присоединиться 41% респондентов, в апреле их количество возросло до 45%, в мае – до 52%. Исследования, проведенные в июне и августе, показали, что число сторонников интеграции с Россией возросло до 61,2%.

«Мнение людей кардинально поменялось. Если будет принято решение о референдуме – я думаю, эти показатели будут еще выше. Почему эти показатели не достигают 70-80%? Многие надеются, что у представителей украинской стороны спадут розовые, кровавые очки, и украинцы поймут, что происходит на самом деле. Тем не менее сейчас Донбасс медленно, но уверенно дрейфует в сторону России», – выразил свое мнение президент Центра социологических исследований «Особый статус» в ЛНР Александр Проценко.

«Намеренная политика выталкивания Донбасса из украинского экономического пространства, процесс деиндустриализации фактически вынудили вступить Донбасс на этот путь», – отметил экономист Александр Дудчак.

Конечно, определенные опасения вызывает готовность промышленного сектора молодых Республик к такому процессу.

«Интегрироваться должны равные», – подчеркнул эксперт. – «Однако с Донбассом особая ситуация. Донбасс был одним из наиболее развитых регионов. Именно война вернула его на несколько десятилетий назад». Вместе с тем Александр Дудчак выразил уверенность, что Донбассу по силам вернуть былую славу.

Экономические аспекты интеграции – не единственное опасение участников встречи. Донбасс все еще находится в напряженном состоянии, и первое, что необходимо сделать для обеспечения будущего региона – урегулировать существующий конфликт. Для достижения этой цели Комплексом мер по выполнению Минских соглашений прописана полная дорожная карта – бери и выполняй. Однако именно реализация документа оставляет желать лучшего. Этому направлению была посвящена вторая секция заседания.

«Украина, по сути, не считая нескольких отводов вооружения, вообще не приступила к реализации минских соглашений. Скорее, пытается сделать вид, что выполняет», – обратился к участникам руководитель Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорски.

Действительно, затягивание процесса мирного урегулирования конфликта украинской стороной уже ни для кого не секрет. Однако буквально на днях в подгруппе по политическим вопросам наметились первые подвижки.

«Украина выразила согласие обсудить наш вариант поправки в статью 10 Закона Украины «Об особом статусе Донбасса». Я уже и не ожидал, что это произойдет так быстро», – сообщил Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин.

Немаловажным, по мнению спикера, является и пункт соглашений о передаче контроля над государственной границей.

«Вопрос о границе – это самый последний пункт, к обсуждению которого мы должны приступить, если все предыдущие будут выполнены. Бояться нечего и тем более считать этот пункт нашей слабой точкой. Прежде чем передать под контроль украинской стороне наши границы, мы должны увидеть совершенно другую Украину», – подчеркнул полпред ДНР на минских переговорах.

«В результате выполнения Минских соглашений мы должны увидеть Украину с новым правительством, федеративную, учитывающую интересы абсолютно всех граждан. Когда практически будет реализована конституционная реформа, согласованная с Донецком и Луганском. Это – и согласованный с нами закон о выборах, и особый статус, и еще ряд моментов, которые Украина пока не выполнила. И, судя по ее медлительности в этом процессе, не выполнит в ближайшем обозримом будущем», – пояснил Пушилин.

Не менее интересной стала тема предстоящих выборов, которой была посвящена третья часть международного круглого стола. Официальный Киев опровергает легитимность выборов в молодых Республиках, в то время как данный пункт прописан в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений и является непременным условием мирного урегулирования конфликта.

Луганская и Донецкая Народные Республики, в отличие от Украины, демонстрируют выполнение Минских соглашений, проводя выборы на своих территориях, – считает главный редактор журнала “Национальная оборона” Игорь Коротченко.

«В настоящее время Украина последовательно пытается саботировать взятые на себя обязательства, поэтому цели и задачи и ДНР, и ЛНР – следовать Минскому процессу», – отметил он.

«И, в частности, обращаю внимание, что проведение выборов, которые уже назначены в Республиках, – важный элемент выполнения Минских соглашений. Поэтому если большинство жителей придут и проголосуют за тех кандидатов – мэров, руководителей муниципальных образований, то это станет следующим важным шагом на пути к построению лучшего и справедливого будущего для Донбасса», – подчеркнул Коротченко.

Почему Украина боится выборов в ЛНР и ДНР? Потому что процесс добровольного и прозрачного волеизъявления жителей Донбасса в очередной раз покажет позицию региона и позволит считать власть в Республиках действительно легитимной. К такому мнению пришли большинство участников международного круглого стола.

1000 1001 1002 1005 1006 1007 1008 1009

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте