ruen

В Минске обсудили систематическое нарушение украинской стороной режима тишины

Сегодня, 18 мая, в Минске состоялось очередное заседание Контактной группы. Помимо вопросов, включенных в повестку представителями Луганской и Донецкой Народных Республик, была поднята проблема неуважительного и недипломатического подхода украинской стороны к переговорному процессу.

По словам одного из представителей делегации ДНР в переговорном процессе в Минске, работа политической подгруппы сегодня началась с ощутимым опозданием. Украина предоставила для работы подгруппы своего представителя, однако не наделила его необходимыми полномочиями, в связи с чем обсуждение большей части повестки было фактически сорвано.

«Как мы и прогнозировали ранее, смена руководящих лиц в украинском правительстве и парламенте абсолютно не влияет на политические решения. Как и раньше, Украина объясняет возможности принятия или непринятия нормативных актов процессуальными накладками. Как и раньше, украинская сторона упорно не предоставляет необходимые для работы политической подгруппы документы, отказывается от ранее согласованных позиций, опаздывает или вовсе не является на встречу.

Мы считаем, что Регламент, обсуждение которого ведется уже достаточно давно, является единственной возможностью упорядочить работу подгрупп. Только паритетное выполнение мирных договоренностей, пункт за пунктом, возобновление полноценной работы СЦКК и принятие политических решений позволит разрешить конфликт мирным путем», – отметил источник в Контактной группе на мирных переговорах.  

В списке тем на сегодняшней встрече значились систематическое нарушение украинской стороной режима тишины, рост количества обстрелов территории ДНР, а также применение вооружения, которое, согласно достигнутым ранее договоренностям, должно быть отведено.

«Только в понедельник, 16 мая, украинскими силовиками было выпущено 80 снарядов калибром 122 мм, разрушено 5 жилых строений в Зайцево. Вчерашний день также не стал исключением – более 200 мин калибром 82 мм и 120 мм. Артиллерийскому обстрелу подвергся Докучаевск, под снайперский огонь попали журналисты… В очередной раз огонь украинская армия вела не по военным позициям, а по мирным гражданам и сельскохозяйственным угодьям, разрушены амбар с посевным фондом, гараж с посевной техникой и трансформатор», – сообщил источник.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте