ruen

В Минске состоялась очередная встреча Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе

Сегодня, 26 сентября, в Минске состоялось заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. В повестку дня были включены вопросы, связанные с невыполнением Украиной Рамочного решения о разведении сил и средств в Станице Луганской, обострением ситуации на линии соприкосновения и реализацией «формулы Штайнмайера».

«Представители Украины в рабочей группе по политическим вопросам демонстрируют невиданную для переговорного процесса позицию, продолжая посредством вольных трактовок и интерпретаций саботировать не только договоренности, достигнутые в процессе работы подгруппы, но и решения, подтвержденные участниками «нормандского формата», в том числе и собственным президентом», – сообщил из Минска источник на трехсторонних переговорах.

Источник добавил, что в четвертый раз подряд украинская сторона срывает встречу  рабочей группы по экономическим вопросам, а тем временем неотложные вопросы накапливаются.

«Не объясняя причин своего поведения, не предоставляя письменной позиции, украинская сторона просто игнорирует работу группы. Мы считаем такое отношение Украины к переговорному процессу крайне возмутительным», – сказал источник.

Наиболее жарким сегодня стало обсуждение вопросов безопасности. С момента подписания Рамочного решения о разведении сил и средств прошло 35 дней, а отведение сторон в Станице Луганской так и не состоялось, притом что ЛНР ежедневно направляла в СММ ОБСЕ уведомления о готовности к разведению.

«Затягивание разведения сил украинской стороной, по мнению полномочных представителей ДНР и ЛНР, тормозит и процесс обсуждения дальнейших участков разведения. Без реализации первых трех пилотных участков не имеет смысла рассматривать новые, считают они.

Причины, на которые ссылается Украина, банальны, и, согласно пункту 6 Рамочного решения, не могут являться уважительными для приостановления разведения. И это притом, что на прошедшей встрече «нормандской четверки» было рекомендовано не затягивать, а продолжать процесс разведения», – резюмировал источник.

Print Friendly
Ошибка в тексте