ruen

В Минске состоялась очередная встреча Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе

Сегодня, 23 ноября, в Минске состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. На повестку дня были вынесены вопросы, касающиеся возросшего количества нарушений «режима тишины», обмена пленными и реализации политических пунктов Минских соглашений.

Источник отметил, что, несмотря на то, что дорожная карта и реализация «формулы Штайнмайера» являются основными шагами к выполнению политической части Минских соглашений, одобренными участниками «нормандского формата», это не мешает украинской стороне всячески затягивать даже обсуждение этих вопросов.

«Деструктивная позиция Украины, по мнению полпреда ДНР Дениса Пушилина, основана на неготовности Украины эти пункты выполнять. Реализация политических пунктов Минских соглашений требует политической воли и ответственности от украинского президента и депутатов, а значит, подвижки в данном вопросе при нынешней украинской власти весьма сомнительны», – рассказал источник.

По словам источника, в ходе встречи Денис Пушилин выразил надежду на содействие ОБСЕ в вопросе открытия уголовных дел на Украине против тех, кто осуществлял вербовку несовершеннолетних для осуществления диверсий на территории Республик. Обратившись к ОБСЕ, Денис Пушилин выразил надежду на содействие данной организации в оказании давления на прокуратуру и правоохранительные органы Украины с целью расследования обстоятельств вербовки несовершеннолетних и открытия уголовных дел против вербовщиков.

Также источник добавил, что, несмотря на многократные попытки переговорщиков Донецкой и Луганской Народных Республик, разблокировать работу подгруппы по экономическим вопросам так и не удалось.

«Украинская сторона продолжает настаивать на правомерности своего отказа начинать работу, совершая при этом периодические попытки решить экономические вопросы кулуарно.

Настаивая на необходимости возобновления работы группы, Денис Пушилин подчеркнул важность решения экономических вопросов для сторон конфликта и готовность Республик эти вопросы решать», – резюмировал источник на переговорах в Минске.

Print Friendly
Ошибка в тексте