ruen

В Минске состоялась очередная встреча Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе

Сегодня, 21 сентября, в Минске состоялось заседание Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. В повестку дня были включены вопросы соблюдения «режима тишины», а также обсуждение документа о разведении сторон.

В рамках заседания участники Контактной группы парафировали рамочное решение Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств. Переговорщики пришли к консенсусу по всем трем точкам: Петровское (ДНР), Станица Луганская и Золотое (ЛНР).

«Согласно документу, участки разведения должны быть не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. Разведение сил снимет напряжение на этих участках, а успешная реализация этого документа позволит говорить о разведении сил на других участках. Для Донбасса это шаг от перемирия к миру», – сообщил из Минска источник на мирных переговорах.

По словам источника, подвижки в подгруппе по безопасности стали следствием достаточно серьезного давления, оказанного в последнее время на Украину.

«Мы впервые за долгое время увидели конструктивный диалог с украинской стороной, готовность идти на компромиссы и принимать решения. Если бы такое же давление наших партнеров было оказано и на остальные подгруппы, переговорный процесс был бы значительно интенсифицирован», – отметил источник.

Несмотря на состоявшийся накануне обмен пленными между Украиной и Народными Республиками, вопрос обмена стал одним из наиболее острых на сегодняшней встрече Контактной группы.

«Мы понимаем, что некоторые представители Украины вместо реальной работы по обмену пленными занимаются самопиаром. Но мы в который раз напоминаем: обмен пленными возможен только при принятии закона об амнистии и только по формуле «всех на всех».

Сложно остановить преследование лиц, неугодных украинскому правительству, без закона об амнистии. Без принятия закона количество политических заключенных в украинских тюрьмах будет только расти», – добавил источник.

Представители Донецкой и Луганской Народных Республик в политической подгруппе настояли на возврате работы по «формуле Штайнмайера».

«До смены представителей Украины в подгруппе такое решение уже было принято, однако с приходом новых переговорщиков от согласованных ранее позиций Украина, естественно, отказалась. Представители Народных Республик настояли на том, что законы, обсуждаемые подгруппой, должны решаться в комплексе. Закон о выборах должен обсуждаться на основании закона об особом статусе, а закон об особом статусе не может обсуждаться без изменений в конституцию Украины и так далее. Одно без другого работать не может. Более того, работу по «формуле Штайнмайера» рекомендовала «нормандская четверка». Но снова здесь мы сталкиваемся с нежеланием украинской стороны вести конструктивный диалог», – резюмировал источник.

Print Friendly
Ошибка в тексте