ruen

В Минске состоялась последняя в 2016 году встреча Контактной группы (ДОПОЛНЕНО)

Сегодня, 21 декабря, в Минске состоялось последнее в 2016 году заседание Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. В повестку дня были включены вопросы соблюдения «режима тишины», реализации соглашения о разведении сил и средств, обмена пленными.

Как сообщает из Минска источник на мирных переговорах, подгруппа по экономическим вопросам так и не приступила к работе.

«Увы, но ни рекомендации «нормандской четверки», ни масса накопившихся проблем не убедили украинскую сторону разблокировать работу экономической подгруппы. Это притом что 1 декабря Украина практически полностью прекратила поставки воды в ЛНР, заблокированы работы по восстановлению железнодорожных перегонов, не ведется обсуждение вопросов выплаты пенсий гражданам Донецкой и Луганской Народных Республик, поставок электроэнергии и многое другое.

Эти и другие вопросы экономического характера должны решаться профильной подгруппой. Не в кулуарах, не в переписке, не в Контактной группе, а исключительно экономистами-переговорщиками, чьи кандидатуры утверждены руководством сторон. На этом сегодня в ходе встречи Контактной группы настоял полпред ДНР Денис Пушилин», – рассказал источник.

Политической подгруппе в очередной раз не удалось приступить к обсуждению даже первого пункта повестки.

«Украинская сторона намеренно саботирует рассмотрение политических вопросов Комплекса мер. И это притом что разработкой дорожной карты занимаются непосредственно представители стран – участниц «нормандского формата», а необходимость реализации «формулы Штайнмайера» поддержали абсолютно все участники «нормандской четверки». Деструктивная позиция украинской стороны, как и положение дел в военном плане, никак не говорят о желании Украины разрешить конфликт путем политического диалога», – отметил источник.

По словам источника, переговорщикам в гуманитарной подгруппе удалось достигнуть ряда важнейших договоренностей в вопросе обмена пленными.

«В данный момент ведется активная работа со списками обмениваемых. Мы всеми силами стремимся к тому, чтобы до конца года состоялся большой обмен пленными.

Однако это не значит, что достигнуты реальные договоренности об обмене. Решение вопроса зависит от всех участников переговорного процесса, и, к сожалению, одного нашего желания недостаточно», – добавил источник.

Print Friendly
Ошибка в тексте