ruen

В Минске состоялось очередное заседание Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе

Сегодня, 13 июля, в Минске состоялось заседание Контактной Группы по урегулированию конфликта в Донбассе. На повестку дня были внесены вопросы, связанные с политическим урегулированием, обострением ситуации на линии соприкосновения и обменом пленными.

По словам источника на переговорах в Минске, на днях Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности обсуждать дорожную карту с представителями стран «G5».

В тоже время госсекретарь США Джон Керри заявил о готовности Закона о выборах и, даже, согласованности, этого документа. Более того, о необходимости обсуждения дорожной карты на крайней встрече Контактной Группы говорил и представитель Украины Леонид Кучма.

«Дальше этих слов работа, к сожалению, не продвинулась. Несмотря на все заверения Кучмы и просьбы координатора подгруппы господина Мореля, украинская сторона продолжает уклоняться от обсуждения дорожной карты в рамках Минских переговоров и не предоставила координатору и подгруппе необходимых для работы документов и официальной позиции Украины. Нет ощутимого прогресса и в обсуждении Закона о выборах», – сказал источник.

Вопросы политической подгруппы по-прежнему остаются крайне важными для ДНР и ЛНР. Об этом в ходе работы Контактной Группы заявил полпред ДНР Денис Пушилин. По мнению полпреда, дорожная карта необходима для того, чтобы в определенном порядке и в установленные сроки выполнить политические пункты Комплекса мер, а это принятие закона об особом статусе Донбасса, закона о внесении изменений в Конституцию Украины, законов о выборах и амнистии.

В рамках переговоров Леониду Кучме был передан паспорт и другие документы оперного певца Слипака.

«Для нас он является военным преступником, который был уничтожен отнюдь не с музыкальным инструментом в руках, а с оружием и на нашей территории, нарушив при этом минские соглашения, когда был совершен прорыв линии соприкосновения в районе Логвиново», – отметил источник.

В рамках заседания был поднят вопрос возобновившихся обстрелов линии соприкосновения.

«Очередной обстрел Горловки, Зайцево, Саханки и окраин Донецка, десятки разрушенных жилых домов, ранения мирных жителей стало одной из наиболее горячих тем встречи. Денис Пушилин настоял на необходимости скорейшего согласования документа о разведении сторон, разрабатываемого подгруппой по безопасности.

По мнению полпреда ДНР, занятие украинскими силовиками «серых зон», близость противника и постоянные провокации – основная причина обострения на линии соприкосновения. А значит документ, обязывающий стороны развести силы и соблюдать буферную зону, снимет напряжение и значительно сократит количество обстрелов городов», рассказал источник на переговорах в Минске.

В рамках Контактной Группы был также рассмотрен вопрос выплаты пенсий. Денис Пушилин сказал, что ситуация с выплатой пенсий деградировала. Обязательные выплаты Украина умышленно удерживает, усложняя процедуру оформления и получения выплат, нарушая при этом права человека.

Источник отметил, что не менее напряженной была сегодня работа гуманитарной подгруппы.

«Обсуждая результаты работы Контактной Группы, Денис Пушилин подчеркнул, что позиция Луганской и Донецкой Народных Республик остается неизменной – мы за обмен «всех-на-всех», прописанный в Комплексе мер. Мы в равной степени озабочены судьбами сотен и тысяч граждан, томящихся в тюрьмах и застенках СБУ, как тех, кто с оружием в руках защищал свой дом, так и тех, кто стал невинной жертвой украинской власти. Украинская сторона подтвердила наличие 610 пленных», – резюмировал источник.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте