ruen

В Минске состоялось очередное заседание Контактной группы

Сегодня, 23 марта, в Минске состоялось заседание Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. В мероприятии принял участие постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин.

Полпреды Народных Республик подняли на сегодняшней встрече вопросы, связанные с обострением военной обстановки на линии соприкосновения из-за продвижения украинскими воинскими формированиями в район «серой зоны», критическую ситуацию на Донецкой фильтровальной станции, а также возможность проведения выборов в ДНР и ЛНР.

«На необходимости проведения выборов в Донецкой и Луганской Народных Республиках в первой половине 2016 года настаивают Россия, Франция и Германия. Но не стоит забывать, что выборы могут пройти только при условии выполнения всех предшествующих политических пунктов Комплекса мер – согласования и реализации конституционной реформы на Украине, принятия законов об особом статусе Донбасса, об амнистии и других ключевых политических решений.

Денис Пушилин, выступая перед участниками Контактной группы, подчеркнул важность возвращения вопроса проведения конституционной реформы в повестку политической подгруппы», – рассказал пресс-службе Народного Совета источник на переговорах в Минске.

По словам источника, Украина продолжает саботировать работу минского формата, отказываясь учитывать мнение ДНР и ЛНР по вопросу внесения изменений в Конституцию Украины.

«Настораживает тот факт, что Украина идет по пути попрания и отказа в обеспечении прав человека, установленных международными актами. Сегодня, например, при рассмотрении вопросов амнистии, было предложено некое положение о переходной юстиции и об отказе в связи с этим от принципа презумпции невиновности.

Более того, периодические отсылки к украинскому законодательству и Конституции ставят нас перед необходимостью напомнить сегодня об обязательствах реализации согласованной с ДНР и ЛНР конституционной реформы, введения закона об особом статусе по формуле Штайнмайера, решения вопроса недопущения преследования участников событий и проведения выборов по стандартам ОБСЕ», – отметил источник.

Вопросы несоблюдения украинской стороной ряда достигнутых ранее договоренностей и обострения ситуации по всей линии соприкосновения также были подняты полпредом ДНР Денисом Пушилиным на сегодняшней встрече Контактной группы.

Украинская сторона продолжает игнорировать подписанные совсем недавно решения трехсторонней Контактной группы о запрете на проведение учебных стрельб. На этой неделе проведение подобных учений в запрещенной зоне были зафиксированы военными ДНР, а последствия приближения украинской армии в районе Ясиноватой Денис Пушилин смог оценить сам, пребывая на Донецкой фильтровальной станции.

«Для обеспечения безопасности находящихся на не прекращающей своей работы станции сотрудникам были переданы каски и бронежилеты. Но это не решение ситуации. Если Украина хочет мирно урегулировать конфликт хотя бы в дальней перспективе, ее представители просто обязаны выполнять Минские соглашения», – заявил источник.

Последним, но немаловажным, предложением Дениса Пушилина стало расширение зоны мониторинга СММ ОБСЕ.

«Дело в том, что в последнее время разведка Донецкой Народной Республики фиксирует перемещения значительного количества военной техники в граничащих с Донецкой и Луганской областями Запорожской и Днепропетровской областями. В связи с чем возникает вопрос: для чего Украина стягивает новую технику туда, где нет военных действий? Или это такая подготовка к миру?

По мнению Дениса Пушилина, присутствие представителей СММ ОБСЕ в Запорожской и Днепропетровской областях позволит не только фиксировать такие военные перемещения, но и задавать вопросы украинскому правительству. Именно поэтому полпред ДНР предложил господину Сайдику рассмотреть возможность расширения границ деятельности специальной мониторинговой миссии. Мы надеемся, что такая инициатива станет очередным шагом к миру», – резюмировал источник.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте