ruen

В Минске состоялось заседание Трехсторонней контактной группы

Сегодня, 9 ноября, в Минске состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. В повестку дня были внесены вопросы реализации Рамочного соглашения о разведении сил и средств, соблюдения «режима тишины», политические вопросы.

Итоги 50-го заседания рабочей группы по политическим вопросам не оптимистичны, сообщил из Минска источник на мирных переговорах. Сторонам не удалось продвинуться в обсуждении ключевых вопросов реализации «формулы Штайнмайера» и Регламента. При этом представители Народных Республик в очередной раз подчеркнули важность политических вопросов. По словам полпреда ДНР Дениса Пушилина, именно политические вопросы являются основными для мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

«Формула Штайнмайера одобрена участниками нормандского формата, в том числе и украинским президентом, и потому отказ от обсуждения способов ее реализации украинской стороной – это очередная попытка затягивания переговорного процесса. Мы настаиваем на следовании участниками переговоров договоренностям, достигнутым и в минском, и в нормандском” форматах.

Кроме того, полпред обратил внимание участников встречи на то, что принятие Регламента, о необходимости которого не раз заявляли представители Донецкой и Луганской Народных Республик, могло бы снять массу технических вопросов, затрудняющих сегодня работу подгрупп и Контактной группы», – подчеркнул источник.

В рамках обсуждаемого обмена «всех на всех» был поднят вопрос об освобождении в первую очередь раненых и тяжело больных граждан.

«Особое внимание координатор подгруппы по гуманитарным вопросам обратил на луганчанина Патоку. 66-летний пленный пенсионер был осужден и заключен в тюрьму. Не преступник, не шпион, не убийца, а обычный пенсионер. Пожилой человек с тяжелейшим онкологическим заболеванием вынужден выживать в украинской тюрьме. Без надлежащего медицинского лечения. Без поддержки. В жесточайших физических и психологических условиях.

Удивительно, но в ответ на эту просьбу об освобождении больного человека, ни сочувствия, ни даже согласия рассмотреть вопрос не прозвучало. Украина промолчала. В свою очередь, Донецкая и Луганская Народные Республики продолжают настаивать на необходимости обмена «всех на всех» и принятии закона об амнистии. Только так мы сможем освободить всех тех, кто томится в украинском плену», – резюмировал источник на переговорах в Минске.

Print Friendly
Ошибка в тексте