ruen

В Народном Совете ДНР обсудили вопросы трансплантации

В пятницу, 22 января 2016 года, в Доме правительства состоялись парламентские слушания, на которых депутаты обсудили концепцию законопроекта Донецкой Народной Республики «О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку».

В сессионном зале собралось 77 депутатов, а также приглашенные специалисты и представители общественности.

Вступительное слово было предоставлено председателю Комитета Народного Совета по здравоохранению, охране материнства и детства, депутату Александру Авдееву. В своем докладе Авдеев озвучил возможные варианты изъятия органов у умерших и обратил внимание на взятую за основу законопроекта концепцию информированного согласия.

«При подготовке законопроекта ко второму чтению на заседаниях профильного комитета неоднократно обсуждалась принятая концепция информированного согласия на изъятие органов умерших людей для трансплантации, применение которой создает определенные сложности в развитии трансплантологии и использовании ее достижений в практическом здравоохранении. Проект Закона преследует своей целью спасение жизни больных, страдающих тяжелыми неизлечимыми заболеваниями», – отметил докладчик.

В отличие от указанного принципа, Закон Донецкой Народной Республики «О здравоохранении» фактически использует в своей основе юридическую модель презумпции согласия на изъятие органов умерших людей для трансплантации.

Резюмируя, Александр Авдеев озвучил общее мнение членов Комитета о том, что Республике необходимо взять за основу концепцию презумпции согласия на изъятие органов умерших людей для трансплантологии, и попросил коллег поддержать вывод Комитета.

Напомним, данный принцип позволяет осуществлять извлечение анатомического материала умершего для трансплантации в случаях, когда умерший при жизни не выявил своего отказа против извлечения органов в установленном порядке в официальном документе.

Далее слово взял министр здравоохранения Донецкой Народной Республики Виктор Кучковой, который акцентировал внимание на этической стороне применения концепции презумпции согласия, на проблемах трансплантации в современных условиях развития данной отрасли медицины, а также подчеркнул важность информационной работы с населением в вопросах трансплантологии.

В заключение своего выступления министр выразил общее мнение Министерства здравоохранения о том, что выбранная концепция информированного согласия представляется наиболее гуманной.

В рамках парламентских слушаний также выступили приглашенные специалисты: главный внештатный трансплантолог Министерства здравоохранения Виктор Денисов, заведующий отделением трансплантации трансплантационного центра Донецкого областного клинического территориального медицинского объединения Вадим Захаров, главный специалист отдела организации взаимодействия с Администрацией Главы и Аппаратом Народного Совета административного департамента Аппарата Совета Министров Донецкой Народной Республики Анастасия Коноваленко. Выступающие привели примеры из мировой практики, высказали свое мнение по обсуждаемой теме, а также внесли предложения некоторых поправок к законопроекту.

Кроме того, с докладами выступили депутаты Народного Совета Сергей Завдовеев, Татьяна Демченко и Виктор Петрович, которые озвучили свою позицию относительно выбора и применения обоих принципов изъятия органов у умерших, акцентировав внимание слушателей на морально-нравственных аспектах этого непростого выбора. 

По завершении выступлений участники слушаний приступили к прениям, в ходе которых попытались прийти к единому мнению выбора концепции законопроекта о трансплантации.

По итогам обсуждения участники парламентских слушаний составили свои рекомендации Комитету Народного Совета по здравоохранению, охране материнства и детства, Министерству здравоохранения и Совету Министров Донецкой Народной Республики.

Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте