enru

В Народном Совете обсудили концепцию законодательства о вещных правах

Сегодня, 18 августа, состоялось совместное заседание Комитета по гражданскому и арбитражному законодательству и Комитета по сельскому хозяйству и земельным ресурсам, посвященное обсуждению положений проекта Гражданского кодекса, касающихся вещных прав на земельные участки.

В мероприятии приняли участие представители Министерства агропромышленной политики и продовольствия, Государственного комитета по земельным ресурсам, Генеральной прокуратуры ДНР.

Председатель Комитета по гражданскому и арбитражному законодательству Александр Быкадоров в интервью корреспонденту пресс-службы Народного Совета прокомментировал итоги проведенного заседания.

«Сегодня на совместном заседании двух комитетов обсуждалась крайне деликатная и сложная тема – право собственности и другие вещные права (сервитут, суперфиций, эмфитевзис) на земельные участки.

Вопросы, связанные с землей, всегда выступают предметом обширных дискуссий, поскольку в данном случае затрагивается тонкая грань между частной собственностью физических и юридических лиц и интересами государства. Поэтому задачей законодателя является обеспечение баланса публично-частных интересов в контексте прозрачного и эффективного механизма правового регулирования.

В целом мы с коллегами как из депутатского корпуса, так и из профильных министерств и ведомств пришли к общему пониманию относительно концепции вещных прав на земельные участки, однако отдельные аспекты требуют дополнительного анализа и проработки», – отметил парламентарий.

В свою очередь председатель Комитета по сельскому хозяйству и земельным ресурсам Олег Глебов добавил, что гражданские и земельные отношения концептуально взаимосвязаны и требуют фундаментального подхода при создании механизма их законодательного регулирования.

«Нормы гражданского законодательства должны формировать основу института вещного права, в то время как земельное законодательство закрепляет формы его реализации. Нам с коллегами из Комитета по гражданскому и арбитражному законодательству необходимо совместно проанализировать все возможные риски и предусмотреть варианты их недопущения или минимизации», – сказал парламентарий.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте